18:00
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Вакцина от туберкулеза поможет вылечить диабет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские медики предложили использовать обычную вакцину против туберкулеза – всем хорошо известную БЦЖ - для лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Первая фаза клинических испытаний этого метода уже прошла успешно, а сейчас авторы готовятся ко второй фазе.

Сахарный диабет 1 типа – тяжелое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы перестают синтезировать гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. От этого серьезно страдают многие органы и системы организма. Считается, что сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, когда собственный иммунитет человека атакует не чужеродные бактерии, вирусы, вторгшиеся в организм, а собственные здоровые клетки – клетки поджелудочной железы.

Как показывают исследования, такую атаку осуществляют аутореактивные Т-лимфоциты. Вообще-то, эти лимфоциты есть и у здоровых людей, но их деятельность находится под контролем Т-регуляторных клеток (в западной литературе их называют Tregs). Т-регуляторные клетки – важные агенты иммунной системы: они защищают организм не только от аутоиммунных заболеваний, но и от образования опухолей. А вот у больных сахарным диабетом 1 типа Tregs клетки по какой-то причине не образуются в достаточном количестве, поэтому они и не справляются со своей задачей, в результате Т-лимфоциты свободно атакуют поджелудочную железу, нарушая ее работу.

Нужно сказать, что медики уже давно обратили внимание на эту особенность развития сахарного диабета 1 типа. И попытались вмешаться в процесс, остановив болезнь. Но попытки прямого введения Tregs клеток в организм больных так ни к чему и не привели – клетки в этом случае не приживались и погибали.

В своем нынешнем исследовании ученые под руководством директора иммунологической лаборатории Массачусетского госпиталя Денис Фаустман (Denise Faustman) обошлись без всякой имплантации клеток – они нашли способ, с помощью которого организм сам начинал синтезировать Tregs.

Они провели эксперимент и выяснили, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ приводит к активации генов, ответственных за синтез Tregs клеток. В результате, в организме больных начинает расти популяция этих клеток, и они активно мешают Т-лимфоцитам, разрушающим поджелудочную железу.

«Многие ученые в своих работах отмечали влияние вакцины БЦЖ на аутоиммунные процессы. Проводятся исследования того, как с помощью этой вакцины можно лечить аутоиммунные заболевания. Но что удивительно, нам впервые удалось показать, что эта вакцина через эпигенетические механизмы запускает работу генов, ответственных за синтез Tregs клеток. Получается, что таким образом мы можем воздействовать на саму причину развития сахарного диабета 1 типа», - говорит Фаустман.

Пока, добавляют авторы, сложно сказать, как именно вакцина активирует нужные гены. Но как предполагает доктор Фаустман, здесь в основе лежит очень древняя взаимосвязь между возбудителем туберкулеза - микобактерией - с организмом человека, взаимосвязь, которая существовала на протяжении многих тысячелетий человеческой истории.

Доктор Фаустман и ее коллеги уже успешно провели первую фазу клинических испытаний своего метода. А сейчас готовятся ко второй фазе, в которой примут участие 150 человек.

О подготовке к этому этапу своих исследований авторы сообщили на ежегодной конференции Американкой ассоциации по изучению сахарного диабета, которая сейчас проходит в Бостоне.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама