11:11
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Стресс разрушает сосуды

Опубликовано
Текст:

Кардиологи часто говорят о том, насколько стресс вреден для работы сердца. Постоянное напряжение и тревога буквально как ржавчина разъедают организм. Известно, что стресс травмирует стенки сосудов. Тогда на них образуются микротрещинки, которые заполняются жировыми отложениями. Так растут холестериновые бляшки, которые затрудняют кровоток.

Исследование кардиологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что стресс имеет и еще одно опасное последствие для сердечно-сосудистой системы – он повышает риск кальциноза сосудов (когда на их стенках откладывается кальций). Из-за этого часто развивается ишемическая болезнь сердца, могут возникать инфаркты и инсульты.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала The American Journal of Cardiology.

Конечно, стресс – далеко не единственный и все же не основной фактор, который может приводить к отложению на стенках сосудов кальция. Неспособность организма выводить избыток кальция часто наблюдается в пожилом возрасте и при наличии определённых патологий.

В исследовании американских кардиологов приняли участие 654 человека (53% - женщины). Все они были участниками крупного проекта по изучению атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). У них измеряли уровень гормонов стресса – дофамина, адреналина и кортизола.

И здесь обнаружилось, что у пациентов с высоким уровнем этих гормонов чаще выявлялся кальциноз сосудов и развивалась связанная с этим ишемическая болезнь сердца. Причем, эта закономерность одинаково проявлялась как у мужчин, так и у женщин. Хотя у женщин, уровень гормонов стресса был в среднем выше, чем у мужчин.

Вообще-то кальций может откладываться не только на стенках сосудов, но и на створках аортального и митрального клапанов сердца. При кальцинозе аортального клапана происходит утолщение его стенок или даже их срастание. В результате клапан перестает нормально пропускать кровоток из левого желудочка. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность, генерализованный атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Откладываться кальций может и на стенках аорты – тогда она начинает напоминать хрупкий сосуд, который способен треснуть от любой повышенной нагрузки, например, из-за высокого артериального давления.

Для лечения кальциноза кровеносных сосудов (в том числе и аорты) и кальциноза клапанов сердца применяется лекарственная терапия, может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 11:07
Кандидат в президенты России Павел Грудинин вступил в КПРФ.
19.02.2018, 10:07
CAS подтвердил открытие дела в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил - релиз.

Реклама