13:13
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Наклеить пластырь и защитить себя от гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские вирусологи решили повысить популярность прививки от гриппа. Для этого они действовали оригинальным способом - создали пластырь с микроиглами, через которые и вводится вакцина.

Пластырь держится на коже несколько минут, а потом отклеивается. При этом иглы растворяются. Первая фаза клинических испытаний метода уже прошла успешно.

Разработка и клинические испытания нового пластыря проводились в Университете Эмори и в Технологическом институте Джорджии. В исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Все они были здоровы и не прививались от гриппа в предыдущий сезон.

Участников разделили на четыре группы. Одной группе вакцину вводили с помощью пластыря, а процедуру проводил врач. Вторая группа получала такие же пластыри, но вакцинация проводилась ими самостоятельно без специалиста. Третью группу вакцинировали с помощью шприца. А четвертая группа получала плацебо (им наклеивали пластырь, но без всякой вакцины).

И вот, что показали результаты. Пластырь с вакциной оказался эффективным - количество антител в организме было в этом случае таким же, как и при введении вакцины с помощью шприца. Способ оказался безопасным – нежелательных побочных эффектов не наблюдалось. При этом, одинаковые результаты показало самостоятельное использование пластыря и под контролем врача.

Интересно, что микроиглы после наклеивания на кожу и после того, как вакцина вводится в организм, полностью растворяются. Еще одно удобство такого «противогриппозного» пластыря – его не нужно хранить в холодильнике.

«Основная идея нашей работы состояла в том, чтобы сделать вакцину против гриппа доступной большому количеству людей. Ведь, несмотря на то, что врачи постоянно говорят о том, насколько важно привиться от гриппа, многие оставляют эту рекомендацию без внимания. Мы надеемся, что более простой способ введения вакцины, когда человек может провести процедуру самостоятельно, сделает вакцинацию от гриппа более популярной и доступной», - говорит один из авторов исследования профессор Марк Прауснитц (Mark Prausnitz).

Уже скоро ученые планируют приступить ко второй фазе клинических испытаний своей разработки, в которой примут участие уже больше людей.

Пока же о своем методе и результатах первой фазы они сообщают в свежем выпуске журнала The Lancet.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама