16:08
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Уровень интеллекта падает, если долго сидеть за рулем

Опубликовано
авто
авто
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сидячий образ жизни плохо сказывается на здоровье. Постоянное сидение на работе перед компьютером, дома перед телевизором повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к ожирению, диабету. Об этом говорят многие специалисты.

В своем нынешнем исследовании эпидемиологи из Университета Лестера пришли к выводу, что долгое время, проведенное за рулем автомобиля (больше двух часов в день)  или перед экраном телевизора (более трех часов в день), снижает уровень умственных способностей человека.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала American Journal of Epidemiology.

В исследовании приняли участие более 500 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет (все они были участниками другого крупного проекта по изучению здоровья населения Biobank). За их образом жизни и уровнем интеллекта авторы наблюдали на протяжении пяти лет.

Для оценки умственных способностей участников использовались следующие показатели: проспективная память – это память на то, что вы запланировали сделать в будущем; пространственная память – показывает то, насколько хорошо человек ориентируется в пространстве, запоминая окружение; подвижный интеллект – это способность мыслить логически, независимо от предыдущего опыта; кратковременная память – способность человека удерживать в голове небольшое количество информации, которое нужно здесь и сейчас.

Как показал анализ, из более 500 тысяч участников эксперимента около 93 тысяч человек проводили за рулем автомобиля более двух часов в день. В начале исследования уровень их интеллекта был ниже, по сравнению с людьми, которые не водили автомобиль или проводили за рулем совсем немного времени. Более того, на протяжении пяти лет пока длился эксперимент, умственные способности автолюбителей продолжали снижаться.

Интересно, что интеллект изначально был ниже и достаточно быстро снижался у людей, которые смотрели телевизор более трех часов в день.

«Пять лет – это вполне достаточный период для того, чтобы оценить изменение уровня интеллектуальных способностей людей среднего и пожилого возраста. Традиционно считалось, что этот процесс связан с наличием вредных привычек, рационом питания. Теперь нам удалось показать, что здесь еще играет роль то, сколько времени человек проводит за рулем или перед телевизором», - говорит ведущий автор исследования доктор Кишан Бакрания (Kishan Bakrania).

По его словам, человек за рулем испытывает постоянный стресс и усталость, совершая механические действия, что и приводит к такому результату. Поэтому, говорит доктор Бакрания, если вы вынуждены находиться долгое время за рулем, нужно всячески поддерживать работу своего мозга – общаться с людьми, читать, играть в интеллектуальные игры и т.д.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама