21:46
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Миндаль поможет снизить холестерин

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
миндаль
миндаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие исследования показывают, что присутствие миндальных орехов в ежедневном рационе питания помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь диетологам из Университета штата Пенсильвания удалось выяснить, как же именно миндаль снижает холестерин. Тем самым ученые еще раз подтвердили полезные свойства этих орехов.

Напомним, что холестерин -- физиологически необходимое организму вещество. Он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются гормоны, в частности половые, желчные кислоты, необходимые для правильного пищеварения.

Раньше в крови определяли только общий холестерин. Потом открыли транспортные формы, в составе которых холестерин находится в плазме крови. Так, существуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - его называют «плохим» холестерином. Эти липопротеины переносят холестерин из печени (места его синтеза) и кишечника (места его всасывания) в периферические ткани. В первую очередь холестерин в этом случае попадает в стенки кровеносных сосудов, способствуют его накоплению там – так развивается атеросклероз.

Но существует и «хороший», полезный холестерин. Это другая транспортная форма – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они как раз забирают частицы «плохого» холестерина из сосудистой стенки и несут его в печень, где он распадается.

В здоровом организме должно быть нормальное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

В своем нынешнем исследовании американские диетологи решили выяснить, как ежедневное употребление миндальных орехов влияет на соотношение этих двух видов липопротеинов в крови.

В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Два раза в течение шести недель одна группа участников ела миндальные орехи каждый день в качестве небольших перекусов (43 грамма или горсть орехов в день). А у других участников орехов в рационе питания не было. В остальном же питались они одинаково.

И вот, что удалось выяснить авторам. У тех участников, которые каждый день ели миндальные орехи, снизился уровень «плохого» холестерина, а произошло это за счет увеличения концентрации α1-липопротеинов (это одна из категорий «хорошего» холестерина.

«Хороший холестерин – это крошечные молекулы. Можно сказать, что это такие сборщики мусора – они собирают «плохой» холестерин со стенок сосудов и дальше переносят его в печень, где он нейтрализуется. Существует пять разных категорий «хорошего» холестерина и различаются они по тому, как много такого мусора они могут унести. Самые маленькие собирают меньше «мусора», самые большие – больше. К таким большим сборщикам и переносчикам «плохого» холестерина относится α1-липопротеины», - объясняет ведущий автор исследования профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton).

По ее словам, у любителей миндальных орехов в крови обнаружилось на 19% больше α1-липопротеинов, что привело к улучшению функции «хорошего» холестерина на 6,4%.

«Наше исследование показывает, что миндальные орехи – это в любом случае полезная добавка в рационе питания. Они не только снижают «плохой» холестерин, но еще и богаты полезными жирными кислотами, витамином Е и клетчаткой», - говорит профессор Крис-Этертон.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Nutrition.

Добавим, что помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови не только миндальные орехи, но и другие продукты. Например, чечевица, фасоль, авокадо, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Скорее всего, как показало недавнее исследование, происходит это за счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения.

А вот животные жиры, большое количество которых находится в мясе, жирных молочных продуктах, масле (в том числе и в пальмовом и кокосовом) как раз уровень плохого холестерина повышают.

Важно понимать, что в любом случае, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина, принимать ли вам статины или другие препараты или можно ограничиться диетой, должен решать врач.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама