15:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Электронные сигареты портят сосуды

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Споры о том, помогают ли электронные сигареты бросить курить и, вообще, являются ли они безопасными, ведутся уже давно.

Ученые из Университета Западной Виргинии провели исследование, которое показало, что электронные сигареты могут ухудшать состояние кровеносных сосудов, что плохо влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

О результатах своей работы авторы сообщили на конференции, посвященной изучению старения сердечно-сосудистой системы, которая проходит в Уэстминстере (Колорадо).

Электронные сигареты появились несколько лет назад в качестве менее вредной, по мнению разработчиков, альтернативы обычным сигаретам. Пока, правда, их влияние на организм человека вызывает множество вопросов.

Вот на каком принципе основана работа электронных сигарет. Считается, что вред от курения связан с веществами, которые содержатся в сигаретном дыме, и которые являются результатом горения. Причем горение это происходит при огромных температурах. Температура на конце горящей сигареты может достигать 900 °C. Такая температура вызывает большое количество химических реакций, в результате чего происходит распад табака на множество веществ, вредных для здоровья.

Электронные сигареты содержат жидкость, из которой создается пар. Его человек и вдыхает. Эта жидкость содержит никотин, пропиленгликоль, красители, ароматизаторы и воду. Пропиленгликоль - как раз та сомнительная добавка, которая и вызывает большинство вопросов.

В своем исследовании американские ученые решили выяснить, как электронные сигареты влияют на несколько показателей работы сосудов. Сразу отметим, что исследование проводилось на мышах.

Как оказалось, у животных, которые вдыхали пар электронных сигарет на протяжении всего пяти минут, уже происходили существенные изменения. Через час после такого вдыхания у них на 30% сократился диаметр артериальных сосудов и заметно снизились показатели  вазодилатации (способность сосудов к расслаблению), что может приводить к увеличению артериального давления.  

Пострадали от электронных сигарет и животные, которых подвергали их воздействию на протяжении восьми месяцев. У этих мышей заметно снизилась эластичность сосудов.

В Лондоне за атаку ядовитой жидкостью в торговом центре задержан подросток

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама