00:52
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Кардиологи выяснили, как погода влияет на риск инфаркта

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Шведские кардиологи провели масштабное исследование, которое показало, как погода влияет на риск развития инфаркта. Как выяснилось, большинство инфарктов происходит в зимний период, в холодное время года, когда температура опускается ниже О°C.

В исследовании, которое продолжалось 16 лет, приняли участие более 280 тысяч жителей Швеции. В период с 1998 по 2013 год они стали пациентами шведских клиник, а данные о состоянии их здоровья вошли в крупный национальный регистр - SWEDEHEART.  

В своем исследовании кардиологи сопоставили все эти данные с наблюдениями метеорологических станций Шведского метеорологического и гидрологического института и рассчитали взаимосвязь между средней суточной температурой и количеством инфарктов за каждый день периода наблюдений. При этом учитывался возраст пациентов, сопутствующие заболевания, наличие у них сахарного диабета, гипертензии. Обращали внимание авторы и на то, какие лекарства пациенты принимали, и на то, в каком регионе Швеции проживали.

Как выяснилось, число госпитализаций с таким диагнозом заметно увеличивалось, когда температура опускалась ниже О°C. Более того, оказалось, что инфаркты случались чаще, когда возрастала скорость ветра, в пасмурные дни и при большой влажности воздуха. Причем, эта закономерность проявлялась независимо от общего состояния здоровья участников, их возраста и других факторов, на которые обращали внимание исследователи.

«Наше исследование показало, что количество больных с острым коронарным синдромом заметно увеличивалось в зимний период, по сравнению с летним. Пока сложно однозначно сказать, в чем здесь причина. Влияет ли температура на состояние сосудов или все дело в том, что с приходом зимы меняется поведение и образ жизни людей – снижается физическая активность, в рационе питания сокращается количество овощей и фруктов. Возможно, что в холодный период происходит рост числа респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ. А это факторы, которые могут повышать риск развития инфаркта», - говорит ведущий автор исследования доктор Момен Мохаммед (Moman A. Mohammad).

Возможно, что при понижении температуры сосуды сжимаются, их эластичность снижается, в результате повышается артериальное давление, может учащаться пульс.

«Организм человека хорошо адаптирован к изменениям температуры и к смене сезонов. Но у людей с атеросклерозом сужение, сжатие сосудов может привести к инфаркту», - объясняет доктор Моххамед.

Впрочем, добавляет он, надо признать, что их исследование обзорное, поэтому говорить о причинах закономерности, которую им удалось выяснить, все же преждевременно.

О результатах своей работы авторы рассказали на конгрессе Европейского общества кардиологов (ECS), который проходит сейчас в Барселоне.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама