14:02
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

У людей с ожирением отсутствуют особые клетки

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Людей с избыточным весом часто обвиняют в отсутствии силы воли и самоконтроля.

Новое исследование швейцарских и британских гастроэнтерологов показало, что причина ожирения и переедания вовсе не в слабом характере, а в отсутствии или недостатке в кишечнике и желудке у полных людей клеток, которые продуцируют гормоны, контролирующие аппетит. В результате, чувство голода становится им просто неподвластно.

На внутренней выстилающей поверхности кишечника и в некоторых отделах желудка человека находится множество клеток, которые продуцируют различные гормоны. Например, серотонин. И гормоны, контролирующие аппетит. Это так называемые энтероэндокринные клетки. Они выполняют множество самых разных функций. В том числе, анализируют состав пищи, которая оказалась в желудке и кишечнике. Во время еды, в определенный момент эти клетки «понимают», что произошло насыщение – тогда они синтезируют особые гормоны, которые попадают в кровоток. Само чувство насыщения формируется уже в головном мозге.

В своем нынешнем исследовании авторы решили выяснить, различается ли количество клеток, контролирующих аппетит, у худых людей и у людей с избыточным весом. В исследовании приняли участие 54 человека.

Оказалось, что количество клеток, контролирующих аппетит, у людей с ожирением намного ниже, чем у стройных людей. Соответственно, и гормонов, которые отвечают за чувство насыщения, синтезируется у них меньше. Интересно, что у полных людей нарушен сам цикл образования этих клеток.

Дело в том, что образуются они из стволовых клеток, популяция которых во взрослом организме поддерживается на определенном уровне. Превращение стволовых клеток в нормальные функциональные запускают определенные транскрипционные факторы. Вот у полных людей эти транскрипционные факторы как раз по какой-то причине и не работают.

«К сожалению, полные люди часто подвергаются осуждению. Однако очевидно, что здесь основную роль играют особенности метаболизма. Как показало наше исследование, у таких людей наблюдается недостаток клеток, которые отвечают за чувство насыщения», - говорит ведущий автор исследования доктор Беттина Велнерхассен (Bettina Wölnerhanssen) из Базельского университета.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем номере журнала Scientific reports.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама