14:04
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Соль-Илецк подтвердил статус «Арбузной столицы России»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Город Соль-Илецк Оренбургской области получил широкую известность, благодаря целебным свойствам местных солёных озер. Ежегодно туда съезжается множество желающих отдохнуть и поправить свое здоровье людей. Но Соль-Илецк – это не только оздоровительный курорт, но еще и «Арбузная столица России» - этот статус город получил в 2013 году (патент действует до 2021 года).

Так получилось, что в давнем споре за звание самого арбузного региона победила Оренбургская область, а не Астраханская или Волгоградская.

И сейчас свой статус «Арбузной столицы России» Оренбургская область полностью оправдывает.

«В этом году посевы бахчевых у нас в области составили 55,2 тысяч гектаров, а это треть от всех посевов арбузов по России. Реализовано было около 400 тыс. тонн арбузов», - отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Сергей Мироненко. В Астраханской области, для сравнения, получено в 2016 году порядка 200 тыс. тонн.

С 2003 года площади под бахчевыми культурами в Оренбургской области увеличились в 100 раз. Средняя урожайность в 2016 году с поливных участков составила 30 тонн с одного гектара, а с богары 8 тонн с одного гектара.

И если в Астраханской, Волгоградской областях фермеры специализируются на ранних сортах, то в Оренбуржье делают упор на средних и поздних, суходольных арбузах.

Впрочем, мировым лидером по выращиванию арбузов остается Китай - урожай там составляет порядка 70 млн. тонн арбузов ежегодно.

Фото 1. Поле с арбузами в Оренбургской области.

Любопытно, что бахчевые культуры начали выращивать в Оренбургской области еще в XIX веке. Условия для этого в регионе самые благоприятные: высокие летние температуры и плодородные каштановые и черноземные почвы позволяют получать хороший урожай арбузов и дынь.

Один из самых ранних документов о бахчеводстве в Соль-Илецком районе датируется 1858 годом. Это обращение к губернатору казаков 5-го отряда с ходатайством о дозволении им распахать 50 десятин земли под посев арбузов с оплатой оброка, потому что «сбыт арбузов и проса доставляет им надежные средства для поддержания хозяйства». Известен был особый сорт арбузов, который выращивался тогда исключительно в Соль-Илецке. К сожалению, сейчас этот сорт утрачен.

В настоящее же время в области используются в основном зарубежные гибридные сорта. «Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому фермеры предпочитают закупать сорта иностранных семеноводческих компаний. В перспективе на территории области будут развиваться наши собственные семеноводческие хозяйства, планируется вести работу по селекции сортов, которые максимально бы подходили бы для выращивания именно в нашем регионе. Это очень важно. Другое направление на перспективу – это налаживание производства по переработке арбузов. Сейчас все это делается, но в небольших масштабах, не в промышленных. Например, из арбузов производят цукаты, арбузы сушат, маринуют», - отмечает Сергей Мироненко.

Фото 2. Цукаты из арбуза, варенье из дыни.

Соль-Илецкие арбузы – прекрасное сырье для производства пектина, об этом знают волгоградские производители пектина. Этот полисахарид применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Для его производства волгоградцы готовы ежегодно закупать до 35 тыс. тонн арбузов в год.

Известности «арбузному» бренду добавляет Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который проводится во второй декаде августа – вслед за национальным Днем арбуза в Америке. В этом году фестиваль состоялся уже в одиннадцатый раз и с каждым годом праздник в честь арбуза приобретает все новых поклонников.

Фото 3. Праздничное шествие на фестивале «Соль-Илецкий арбуз».

Фото 4. Арбузная королева на фестивале.

Фото 5. Гости фестиваля.

Непременный атрибут фестиваля – шествие арбузоводов – предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием бахчевых. Для многих в Соль-Илецком районе выращивание арбузов – семейный бизнес.

Фото 6. Шествие арбузоводов на фестивале.

Организаторы фестиваля – Департамент по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе; Правительство Оренбургской области; Оренбургский государственный аграрный университет; муниципальное образование Соль-Илецкий городской округ и др.

Фото 7. На фестивале.

Помимо красочных витрин арбузной ярмарки, торжественных шествий, установления рекордов Гиннесса и массовых народных гуляний, фестиваль имеет и деловую программу. Специалисты по бахчеводству, эксперты и фермеры обсуждают здесь перспективы развития отрасли. Участники встреч - представители муниципалитетов, международных и российских компаний производителей семян, бахчеводы Оренбургской, Астраханской, Волгоградской и Калининградской областей, ученые Оренбургского государственного аграрного университета, «Госсорткомиссия», образовательных и научных учреждений. Они знакомятся с новыми направлениями и подходами в селекции бахчевых культур, с новейшими технологиями возделывания сверхраннего арбуза, особенностями выращивания ягоды в условиях резко континентального климата.

В 2015 году тема научно-практической конференции звучала так: «Нанотехнологии в бахчеводстве». Обсуждения носили самый актуальный характер. Инновационные технологии в селекции и семеноводстве, технологии возделывания и экономическая рентабельность производства сверхранней продукции, перспективные сорта и адаптивные технологии, хранение, логистика, переработка, в частности, производство пектина, защита семян и растений – и это неполный перечень поднятых вопросов. После конференции все 142 участника отправились на поля, чтобы осмотреть агроландшафты и оценить условия произрастания, вкус и качество различных сортов арбузов и дынь.

Фото 8, 9, 10, 11. Существует 1200 разновидностей арбузов. Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

«Фестиваль очень важен для нас – он поддерживает наш бренд, можно даже сказать славу бахчеводства в области, помог сделать соль-илецкий арбуз таким же узнаваемым символом Оренбуржья, как знаменитый пуховый платок», - говорит Сергей Мироненко.

Фото 12. Всемирно известный путешественник Федор Конюхов стал почетным гостем одиннадцатого Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз». В Соль-Илецк он приехал, чтобы пройти курс лечения и восстановиться после кругосветного путешествия на воздушном шаре, которое завершил в начале августа. Федор Конюхов предпочел целебную силу оренбургских соляных и грязевых ванн отдыху на морских курортах и тропических островах, и конечно, с удовольствием поел местных арбузов. Федор Конюхов ежегодно приезжает в областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, чтобы набраться здоровья. А его сын в этом году участвовал в соревновании по скоростному поеданию арбуза.

Но в Соль-Илецке есть еще один праздник, посвященный этой бахчевой культуре – фестиваль-ярмарка соленого арбуза. Она проводится в декабре – как раз в ту пору, когда хозяюшки достают из закромов летние заготовки – соленые арбузы. Солят их осенью, а старт заготовкам дают на летнем фестивале.

Фото 13. Соленые арбузы в кадушке. Церемонию засолки проводит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Стоит напомнить, что арбузы обладают многими полезными для здоровья свойствам. В них со­дер­жит­ся 88-94% во­ды, до 9% са­ха­ров, пре­иму­ще­ст­вен­но фрук­то­зы (3,2-4,6%), глю­ко­зы (6-2.6%) и са­ха­ро­зы (0,2-1,9%), ви­та­ми­ны B1, В2, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, ка­ро­тин и ми­не­раль­ные со­ли, сре­ди ко­то­рых мно­го со­лей же­ле­за. По со­дер­жа­нию со­лей же­ле­за ар­буз за­ни­ма­ет тре­тье ме­с­то по­сле листового са­ла­та и шпи­на­та. На­ли­чие лег­ко­ус­во­я­е­мых уг­ле­во­дов, ка­ро­ти­на, ви­та­ми­на С, а так­же неж­ной клет­чат­ки бла­го­твор­но вли­я­ет на про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. Но самое главное, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена (ликопина) – очень сильного антиоксиданта. Продукты, богатые ликопеном, защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака) и помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза, и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний. Ликопен помогает предотвратить рак простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также важен для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям. Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопен поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой.

Ар­бузы при­ме­ня­ют­ся и в ди­е­ти­че­с­ком пи­та­нии. Ар­буз­ная ди­е­та име­ет свои пре­иму­ще­ст­ва: при ма­лой ка­ло­рий­но­с­ти боль­шой объ­ем съе­да­е­мой мя­ко­ти да­ет ощу­ще­ние сы­то­с­ти. Ар­буз­ная ди­е­та спо­соб­ст­ву­ет вы­ве­де­нию со­лей из ор­га­низ­ма, ре­гу­ли­ру­ет кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие и вод­но-со­ле­вой об­мен, нор­ма­ли­зу­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка, сти­му­ли­ру­ет про­цесс кро­ве­тво­ре­ния, а так­же помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Ар­буз­ная мя­коть и сок на­зна­ча­ют­ся при за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни, хо­ле­ци­с­ти­те, мо­че­кис­лом ди­а­те­зе, ожи­ре­нии, ате­ро­ск­ле­ро­зе, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, по­да­г­ре, ар­т­ри­тах, бо­лез­нях по­чек. Осо­бен­но ши­ро­ко ар­бу­зы при­ме­ня­ют­ся при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний мо­че­по­ло­вой си­с­те­мы, осо­бен­но по­чек – здесь важен их мо­че­гон­ный эф­фект. Всем хорошо известно, что арбузы хорошо «про­мы­ва­ют» поч­ки.

Ме­ди­ки счи­та­ют, что с пользой для здо­ро­вья нужно съе­дать до 2 кг ар­бу­за в день.

Как отмечает Сергей Мироненко, более полезными для здоровья свойствами обладают суходольные (неполивные) сорта арбузов. «Но, безусловно, что касается лечения различных заболеваний с помощью специальной арбузной диеты, – арбузотерапитии, оно должно проводиться только под контролем врача», - добавляет он.

Как говорят медики, сочетание благоприятных климатических условий, наличие уникальных целебных соляных и грязевых озер, возможность полакомиться местными арбузами делают Соль-Илецк особым лечебным курортом, который заслуженно пользуется большой популярностью среди туристов. В летний сезон в город с населением 27 тыс. человек, посещают 300 – 400 тыс. отдыхающих. Пока курорт принимает гостей только летом, зимой же здесь можно пройти лечение в областном Соль-Илецком центре медицинской реабилитации. В настоящее время туристическая инфраструктура Соль-Илецка активно развивается. Все это делается для того, чтобы принять еще больше туристов и сделать их отдых еще более комфортным, а лечение эффективным.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 13:54
В Смоленске на врачей Клинической больнице скорой медицинской помощи заведено уголовное дело после смерти пациента.
23.11.2017, 13:26
В Москве два трамвайных маршрута оборудовали валидаторами, в которых можно оплатить проезд банковской картой.

Реклама