11:25
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Пивное средневековье

Опубликовано
Текст:

Прошедший недавно Большой лондонский пивной фестиваль в очередной раз показал, что рынок пенного напитка переживает настоящий бум. Жителям Шумерского царства, 40 веков назад варившим пиво под покровительством богини Нинкаши, которая является эмблемой фестиваля, такое разнообразие и не снилось.

Об этом пишет «Московский комсомолец».

Эксперты организации CAMRA («Компания за настоящий эль»), организатора праздника, ежегодно отмечают рождение новых интересных сортов. Причем сваренных из самых разных ингредиентов — пшеницы, риса, кукурузы, сорго, с добавлением различных специй. И это не мешает им становиться классикой пивоварения, ведь в мире уже давно традиционным считают не только напиток из ячменного солода.

Тем более удивительными международные специалисты называют нормы российского законодательства, согласно которым с 1 июля этого года в пиве должно быть не меньше 50% ячменного солода. А с начала следующего года право называться пивом на нашем рынке будет иметь только пенное, в составе которого минимум 80% ячменя. Таким образом, многие уважаемые сорта, включая знаменитые бельгийские фруктовые и американские кукурузные, в России переходят в разряд «пивных напитков». Для отрасли это означает необходимость наращивать импорт ячменя, для потребителей — удорожание напитка минимум на 15%, а для знатоков пива — явное и необъяснимое противоречие общемировой практике.

«Я считаю это безумием, — говорит известный эксперт, автор нескольких бестселлеров по пиву Джефф Эванс. — Если вы пройдетесь по стендам любого фестиваля, попробуете разные сорта, то сами убедитесь, что они из разных ингредиентов». По его словам, при этом все они признаются экспертами пивом. «Взять, к примеру, бельгийские сорта, многие из которых варят с добавлением фруктов и сахара, — рассуждает специалист. — Они обладают безупречной репутацией и абсолютно бессмысленно утверждать, что они не являются пивом».

Согласны с этим и международные эксперты, обсуждавшие проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» стран Таможенного Союза. «В пивоварении большинство видов сырья могут быть в известной мере заменены другими без ущерба для качества», — утверждают они. Ну, а для создания новых вкусов пива — это только плюс.

Закрепление обязательной нормы ячменного солода в пенном напитке возвращает Россию в пивное средневековье — к немецкому закону «О чистоте пива» XVI века, который уже не является актуальным даже для самой Германии. Ведь этот указ принимался в голодное время с целью ограничить использование пшеницы на пивоварнях, а никак не с целью заботы о качестве. Появлению аналогичного запрета в других обстоятельствах удивилась бы даже шумерская богиня, а тем более современные производители. Ведь международные фестивали ярко демонстрируют обратную тенденцию — хорошее пиво становится все более разным.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама