11:04
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Необычная Греция: остров Скирос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казалось бы, об отдыхе в Греции известно почти все. Однако, в этой стране еще есть места, которые туристам мало знакомы. Одно из таких мест - остров Скирос, который не похож ни на материковую Грецию, ни на островную.

Скирос привлекает туристов, прежде всего, своей необычностью.

Белоснежные крошечные дома кубической формы, венецианский замок, построенный на вершине горы на месте древнегреческого храма, византийский монастырь, подземный ход от которого ведет в центр города, уединенные бухты, прекрасные пляжи и современные отели в экостиле – все это можно встретить на Скиросе.

Не менее важно и то, что отдых на острове по карману туристам с разным уровнем дохода. А в этом году отдых на Скиросе стал еще доступнее: муниципалитеты Центральной Греции при поддержке Управления по туризму и Ассоциации владельцев туристических предприятий Округа Эвиа предлагают туристические путевки по специальным ценам, также рекламные пакеты со скидкой до 50% предлагают и отели.

Из древней истории острова

Удивительно, что на острове встретилось множество разных культур, мифы переплелись с реальность, а отголоски древних традиций дошли до нашего времени в виде карнавалов.

По одной из версий, архипелаг Спорады, к которому относится Скирос, в далеком геологическом прошлом был частью материка, а потом постепенно стал погружаться под воду, часть суши оказалась под водой, а часть – стала возвышаться над морем.

С самых древних времен Скирос привлекал путешественников и завоевателей. Складывается впечатление, что островом хотели владеть все, кто оказывался рядом. Историки нашли этому научное объяснение: в этом месте морское течение как раз подходит близко к острову.

Впервые люди появились на Скиросе в каменном веке. На это указывают находки в районе горы Кастро. Как считают археологи, уже в бронзовом веке (2900-1100 г. до н.э) остров имел тесные связи с материковой Грецией, с соседним островом Эвия и Кикладскими островами.

Известное Кикладское государство оставило на Скиросе свой след. На острове были найдены интересные предметы – трубочки из костей для красок, украшенные тонким орнаментом.

Интересно, что на острове оставила свой след и знаменитая и таинственно исчезнувшая Минойская цивилизация.

Коренными жителями острова считаются долопы. Они издавна занимались тем, что пасли коз и ловили в рыбу. Но в 475 году до н.э. местные жители потеряли свободу – остров завоевал афинский полководец Кимон. Тогда Скирос наводнили афинские колонисты, а долопы стали рабами.

В это время был построены храм Диониса на самой высокой точке острова. В те времена в Афинах был развит культ Диониса, поэтому на острове широко распространилась такая традиция, как мистерии или праздники в честь бога веселья и вина, но с местным колоритом. Знаменитые карнавалы, которые можно и сейчас увидеть на острове, и есть продолжение этой традиции.

Карнавал

«На этих карнавалах можно увидеть, как мужчины изображают главного персонажа – «старика». Они наряжаются в козьи шкуры, подкладывают под одежду подушку, которая символизирует горб, обуваются в специальные сандалии, надевают жилет с капюшоном и обвязываются веревкой, на которой висят десятки козьих колокольчиков. При этом их лица обязательно должны быть закрыты масками, сделанными из шкур новорожденного ягненка или козленка», - рассказывает Мария Атанасиадис. При этом, «стариков» сопровождают корелы - мужчины, наряженные женщинами, одетые в длинное белое платье, традиционный жилет и вышитый фартук с расшитым золотом поясом.

Этот обычай называется «добрые старики» (или «калореги») и его связывают с легендой, когда из-за сильного мороза в горах зимой весь скот погиб. Тогда пастухи соединили между собой колокольчики животных и спустили их на веревке с крутых горных склонов в деревню под горой, так оповестив жителей о случившейся беде.

Скирос – часть морской державы

В IV веке остров стал частью Афинской морской державы. Тогда он имел для Афин важное стратегическое значение - служил стоянкой для афинского флота по пути в Геллеспонт.

В 322 году до н.э Скирос завоевала македонцы, а в 86 году до н.э остров во главе с грозным императором Суллой завоевали римляне.

В 13 веке остров привлек внимание богатых венецианских графов Гризи и Тьеполо, а в 16 веке остров завоевали турки.

Любопытно, что на короткий период с 1770 по 1774 год остров перешел во владения графа Алексея Орлова: в 1770 году эскадра графа на четыре года отбила остров у турок.

Частью Греции Скирос стал в 1921 году.

Остров в мифах и легендах

Скирос знаменит и тем, что на острове происходили события многих мифов. Например, считается, что долгое время там жил Ахилл, и здесь же родился его сын Неоптолем. В мифах говорится, что мать Ахилла Фетида спрятала его среди девушек во дворце царя Ликомеда: Ахилл не хотел ехать на Троянскую войну. Но Одиссей под видом торговца разложил перед девушками женские украшения, но добавил к ним оружие. Затем он неожиданно приказал поднять боевой клич и шум. Ахилл, ничего не подозревая, немедленно схватился за оружие. Так обманщик был разоблачен и вынужден был отправиться на войну.

Скирос для туристов

Современному Скиросу удалось сохранить свою самобытность, которая прекрасно сочетается с развитой туристической инфраструктурой, комфортабельными отелями, уединенными бухтами и прекрасными пляжами. Транспортное сообщение до острова также удобно: добраться до Скироса можно из Афин, откуда на остров регулярно летают небольшие самолеты. На остров можно попасть и с помощью парома, который отправляется из порта Кими острова Эвия.

Отели острова прекрасно вписываются в окружающую природу. Например, отель Нефели, встречает туристов ароматом пряных трав – лаванды, розмарина, чабреца, которые растут на его территории. «Мы разработали особую систему экоотеля и работаем, соблюдая экологические стандарты. В нашем ресторане мы предлагаем нашим гостям кухню этого острова. Причем, у нас есть своя экоферма, которая поставляет нам все необходимые свежие и экологически чистые продукты, овощи и фрукты», - говорит управляющая отелем Анна Коутсоупи.

Будет интересен отдых на острове и детям. Например, только здесь можно встретить маленьких карликовых лошадок. Эта удивительная порода, внешне похожая на пони, носит название острова - скирос. Как рассказывает Анна Коутсоупи, для маленьких посетителей их отеля разработана специальная программа, которая включает и поездку на ферму, где разводят эту породу лошадей.

Как отмечают туристы, побывавшие на острове, отдых здесь удивительно разнообразен. Уединение и погружение в уникальную историю, природу и традиции острова – все это ожидает путешественников, которые побывают на Скиросе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама