18:25
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Ученые обнаружили семь новых светящихся грибов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микологи обнаружили целых семь видов грибов, которые светятся зловещим желто-зеленым светом. Так они, по-видимому, привлекают насекомых.

Профессор Деннис Дежарден (Dennis E. Desjardin) из университета штата в Сан-Франциско и его коллеги обнаружили семь новых видов люминесцирующих грибов в лесах Бразилии, Белиза, Доминиканской Республики, Ямайки, Японии, Малайзии (на острове Борнео) и Пуэрто-Рико. От этих грибов исходит зловещее желто-зеленое свечение. Причем от некоторых видов не только ночью, но и днем. Все виды относятся к одному роду мицена (Mycena).

Вообще-то люминесценция у грибов не такая уж и редкость. До настоящего момента ученые знали о существовании 68 видов люминесцентных грибов. Теперь к этому списку прибавилось еще семь. Зачем грибам нужно светиться? «Возможно, грибы светятся, чтобы привлекать насекомых, разносящих их споры. Ведь споры грибов – это как семена у растений. Из них потом появляются новые грибы», -- рассказывает профессор Дежарден.

Грибы и музыка

Из семи обнаруженных учеными видов четыре описаны впервые -- Mycena luxaeterna, M. luxarboricola, M. luxperpetua, M. silvaelucens. Эти крошечные грибы имеют шляпки диаметром не более 1 см. А три вида -- Mycena abieticola, M. aspratilis и M. margarita были известны раньше, но никто не предполагал, что они могут люминесцировать.

Двум новым видам -- Mycenaluxaeternaи  M. luxperpetuaученые дали очень поэтичное название. Их можно перевести с латинского, как «вечный свет» (лат. lux aeterna). Как говорит профессор Дежарден, их вдохновила 14-я часть «Реквиема», последнего незавершенного произведения Вольфганга Амадея Моцарта, которая так и называется -- «Lux aeterna». Наверное, действительно, зеленоватое свечение этих грибов выглядит торжественно и волнующе.

Шляпки и ножки

По словам ученых, свечение у этих двух видов постоянное, оно длится круглые сутки. При этом люминесцируют разные части грибов. У Mycena luxaeternaсветится только желеобразная ножка. Они предпочитают селиться на ветках и расти группками, примерно по 20 штук. Любопытно, что при описании грибов традиционно используются такие показатели, как вкус и запах. Так вот, у мицены вечносветящейся, по словам ученых, запах напоминает аромат редиса, а вкус горьковатый. Впрочем, это единственный вид, у которого ученые описывают эти показатели. Остальные грибы профессор Дежарден и его коллеги попробовать, видимо, не решились.

А вот M. luxperpetuaвыглядит немного по-другому. У этого грибалюминесцирует все плодовое тело. Правда, шляпка у него совсем микроскопическая, диаметром не более 5,5 мм. Зато ножка твердая. Эти грибы предпочитают одиночество и встречаются совсем уж редко в лесах Пуэрто-Рико.  

Реактив МельцераРаствор 0,5 г кристаллического йода и 1,5 г KJ в 20 мл дистиллированной воды с последующим добавлением 20 мл хлоралгидрата (ССl3--СН(OН)2).
Стоит добавить, что систематика грибов рода мицена действительно очень сложна и запутана, а способ определения видов занимает много времени и предполагает даже использование химических реактивов. В данном случае ученые использовали реактив Мельцера. Если споры содержат крахмал, то реактив окрашивает их в сине-фиолетовый (иногда почти черный) цвет. Если вместо крахмала в спорах содержится декстрин, то споры окрашиваются в желтый или красный цвет. В зависимости от того, в какой цвет окрасятся ткани грибов, их относят к тому или иному  виду.

Более подробное описание всех семи видов можно найти в журнале Mycology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама