12:39
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Кальмары слышат органами равновесия

Опубликовано
Текст:

Биологи внедрили в тело моллюсков электроды, которые фиксируют нервные импульсы, идущие в мозг из органов, отвечающих за положение тела в пространстве. И выяснили, что с помощью этих органов кальмары могут еще и слышать.

Многие подводные животные обладают способностью воспринимать звуки разной частоты. Правда, специалисты вообще не были уверены, что у кальмаров есть орган слуха. Поэтому доктор Аран Муни (Aran Mooney) из Океанографического института Вудс-Холла (WHOI) и его коллеги из нескольких университетов США и Дании изучили реакцию кальмаров Loligo pealii на звук. Исследователи пришли к выводу, что они действительно способны слышать, но воспринимают они исключительно звуки частотой 500 Hz.

Кальмары -- легкая добыча

По словам ученых, кальмары – основное звено пищевой цепочки морских экосистем, так как служат пищей для большинства водных обитателей. Именно поэтому многие специалисты и считали, что эти головоногие не слышат приближающихся хищников. «Не только для рыб, но многих птиц, тюленей, морских львов, дельфинов и китов кальмары – основной источник пищи. Киты, например, съедают 320 тысяч тонн кальмаров в год, почти столько же потребляет и все население Земли – 280 тысяч тонн в год», -- рассказывает Муни.

Как воспринимать звуки при помощи органов равновесия

отолитыОтолиты -- твердые частицы, расположенные в органах равновесия некоторых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Это могут быть продукты секреторной деятельности клеток. У млекопитающих это кристаллы кальцита или инородные тела, например, песчинки.
Но все-таки кальмары оказались не настолько беспомощными. Ученым удалось обнаружить у них статоцисты – органы равновесия беспозвоночных. У Loligo pealii они представляли собой крошечные мешочки, заполненные жидкостью. Внутри мешочков находились камешки-отолиты. Как говорит Муни, когда кальмары меняют положение тела, отолиты смещаются и раздражают реснички, которые контактируют с поверхностью статоцист. Реснички передают нервный импульс по нервным волокнам в мозг, а оттуда поступает сигнал, с помощью которого животное меняет положение тела.

Но эта система все-таки отвечает за положение организма в пространстве. А ученых больше интересовало, могут ли кальмары при помощи статоцист воспринимать звуки. В частности, Муней решил посмотреть, посылают ли нервные волокна, идущие от статоцит, импульсы в ответ на звук. Для этого кальмарам провели анестезию и внедрили им в область нервных окончаний у самых статоцист электроды. Затем поместили животных в емкость с водой, в которой находился источник звуков разной частоты.

«Основной вывод, который нам удалось сделать -- кальмары могут слышать. Но они воспринимают звуки только на частоте 500 Hz. Это вполне типично, в том числе, и для многих видов рыб», -- сообщил Муни.

Теперь ученым предстоит выяснить, зачем кальмарам слуховой аппарат: используют ли они умение слышать при миграциях или для общения.

Статья доктора Муни и его коллег «Sound detection by the longfin squid (Loligo pealeii) studied with auditory evoked potentials: sensitivity to low-frequency particle motion and not pressure» опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама