18:25
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

В море Сулавеси живет неизвестный науке червь с плавниками и носом на затылке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили новый вид кольчатых червей в море Сулавеси. Червь имеет длинные щупальца, а также органы осязания, обоняния и множество плавников.

Группа американских океанологов под руководством Карен Осборн ( Karen Osborn) из Института океанографии имени Скриппса (США) обнаружили в западной части моря Сулавеси (межостровном море, которое находится в западной части Тихого океана) необычных кольчатых червей, сообщает Jakarta Globe. Выглядело животное настолько необычно, что ученые отнесли его не только к новому виду, но и новому роду -- Teuthidodrilus samae.

Teuthidodrilus samae обитает на глубине 2,8 км в придонных слоях воды на расстоянии 100-200 метров от дна. Размеры его совсем небольшие – в длину тело достигает всего лишь 9,4 см. Однако на голове у червя находятся десять щупальцев такой же длины или даже длиннее самого тела, а на затылке шесть парных органов осязания и обоняния. Животное передвигается в толще воды вертикально при помощи множества плавников, которые расположены по обе стороны вдоль тела и напоминают весла, сложенные как домино. Движение происходит благодаря тому, что плавники ударяются друг о друга. Ученые предполагают, что Teuthidodrilus samae -- не хищник, а питается фитопланктоном.

Обнаружить уникального червя исследователи смогли при помощи автоматического погружаемого прибора. По словам Осборн, на такой глубине работать проблематично, поскольку многие приборы доставляют на поверхность животных с сильными повреждениями, и определить их систематическую принадлежность часто очень сложно. На этот раз океанологам повезло.

Это уже не первая находка Осборн в Тихом океане. Совсем недавно ее группа нашла сразу в нескольких акваториях Тихого океана новый вид многощетинковых червей, которые, спасаясь от преследования, сбрасывают светящиеся бомбочки, чтобы запутать хищника.

Описание нового рода можно найти в статье "The remarkable squidworm is an example of discoveries that await in deep-pelagic habitat", опубликованной в последнем номере журнала Biology Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама