13:13
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Стервятники заселили Канарские острова благодаря человеку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанские ученые выяснили, что обыкновенные стервятники (Neophron percnopterus) -- крупные птицы-падальщики заселили территорию Канарских островов только после того, как там оказались первые поселения берберов. Берберы занимались разведением коз, а их останки и стали основной пищей для стервятников.

Испанские зоологи под руководством доктора Розы Агудо (Rosa Agudo) с Биологической станции в Доньяне изучали две популяции стервятников -- одну на Пиренейском полуострове (143 особи), а другую на одном из островов Канарского архипелага – острове Фуэртевентура (242 особи). «Археологические находки говорят, что первыми людьми, попавшими на территорию Канарских островов, стали берберы. Они пришли из северной Африки. Так как берберы занимались разведением коз, они привели с собой и этих животных. До того крупные млекопитающие на Канарских островах просто не выживали, а обитали лишь мелкие грызуны. Поэтому там не было и птиц-падальщиков -- им просто не хватало пищи. Ведь единственным источником пищи для них могли служить морские млекопитающие, выброшенные на берег. Но этого было явно недостаточно», -- говорит Агудо.

История заселения Канарских островов

Для начала ученые выяснили, что популяции на Пиренейском полуострове и Канарских островах, действительно, разные. Стервятники острова Фуэртенвентура оказались тяжелее своих родственников на материке на 16%, а размеры их тела -- на 3% больше. Генетический анализ также подтвердил различие двух популяций. Доктор Агудо, учитывая эти данные, предлагает даже выделить канарских стервятников в отдельный подвид (Neophron percnopterus majorensis), что означает «обыкновенный стервятник крупный».

«Берберы попали на территорию Канарских островов примерно 2500 лет назад. Для генетического анализа мы использовали короткие фрагменты ДНК -- микросателлиты. Анализ показал, что различия между двумя популяциями стали проявляться на генетическом уровне именно в это время -- 2500 лет назад. Скорее всего, стервятники и раньше долетали до Канарских островов, но не задерживались там надолго. И только с появлением берберов, когда на острове оказались козы, стервятники заселили остров», -- говорит Агудо.

По подсчетам ученых, на острове Фуэртевентура в XV веке, то есть уже после того, как начались завоевания этих территорий европейцами, поголовье коз насчитывало более 60 тысяч. Причем, и сейчас, добавляет Агудо, местное население занимается их разведением. «Но если 2500 лет назад стервятники смогли поселиться на острове только благодаря присутствуют там людей, то вот во второй половине ХХ века из-за влияния человека численность этих птиц стала сильно сокращаться. Это при том, что коз на острове меньше не стало. Причина -- нарушение среды обитания да и просто прямое истребление», -- говорит Агудо.

Статья доктора Агудо и ее коллег "The role of humans in the diversification of a threatened island raptor", выйдет в журнале BMC Evolutionary Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама