22:15
Москва
20 августа ‘19, Вторник

В посудомоечных машинах живут грибы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В разных странах ученые обнаружили черные дрожжи, живущие в бытовых посудомоечных машинах, несмотря на высокую температуру и моющие средства. Эти грибы могут вызывать у человека серьезные заболевания.

Группа ученых под руководством профессора Нины Цимерман из Университета Любляны (University of Ljubljana) обнаружила разные виды грибов в деталях обычных посудомоечных машин. Микологи обследовали 189 этих бытовых приборов в разных странах – Словении, Бельгии, Германии, Австрии, Израиле, Канаде, США, ЮАР, Австралии и в странах Восточной Азии. Оказалось, что в 62% всех обследованных приборов живут грибы. В основном вся микрофлора концентрировалась на резиновой перемычке дверцы.

Им нипочем ни жара, ни химия

В посудомоечных машинах редко встречались грибы родов Aspergillus, Candida, Magnusiomyces, Fusarium, Penicillium и Rhodotorula. Зато в половине всех машин, зараженных грибами, были обнаружены черные дрожжи рода Exophiala – E. dermatitidis и E. phaeomuriformis. По словам авторов, эти грибы демонстрируют удивительную устойчивость к крайне суровым условиям.

Они благополучно выдерживают высокую температуру, а в посудомоечных машинах она достигает 80 ºC, не убивают их и большие концентрации моющих химических веществ, щелочная или кислая среда. Как говорит профессор Циммерман, раньше ученые не сталкивались с подобной стойкостью грибов.

Черные дрожжи рода Exophiala способны вызывать различные заболевания, особенно часто они поражают больных муковисцидозом. «Присутствие этих грибов в обычных бытовых приборах говорит о том, что они смогли освоить совершенно новую для них среду, в которой раньше не встречались. Это явление представляет собой большой риск для здоровья людей», -- пишут авторы исследования.

Статья о грибах в посудомоечных машинах, «Dishwashers – A man-made ecological niche accommodating human opportunistic fungal pathogens», будет опубликована в журнале Fungal Biology.

Еще о грибах

Недавно биологи из Швеции и Польши обнаружили целые заросли плесневых грибков рода Aspergillus в обычных табачных изделиях, которые продаются в Европе и Азии.

А вот ученые из Швеции в эксперименте показали, что из-за сильных снегопадов в Арктике под снегом может развиваться патогенный грибок Arwidssonia empetri, способный уничтожить доминирующие арктические виды кустарничков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бовт: «зарубежное вмешательство» станет оправданием жестких действий силовиков
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 21:32
19 августа Дума должна рассмотреть вопросы, касающиеся зарубежного вмешательства в дела РФ, заявил спикер ГД Володин.
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
Реклама