18:36
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Собаки динго пришли в Австралию из Китая через Индонезию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетический анализ позволил ученым проследлить за расселением собак динго. Оказалось, что появились они в Китае и имели общего предка с обычными собаками, а потом отправились в Австралию через Юго-Восточную Азию и Индонезию.

Группа ученых под руководством доктора Матиаса Оскарссона (Mattias C.R. Oskarsson) из Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) выяснила, что собаки динго (Canis lupus dingo) попали в Австралию, преодолев большой путь из Южного Китая через Юго-Восточную Азию и Индонезию. Ранее считалось, что эти вторично одичавшие собаки, следовали из Китая в Австралию иным путем – через Тайвань и Филиппины.

Путешествие, записанное в ДНК

Чтобы выяснить, когда эти животные появились в Австралии, и какой путь они для этого проделали, ученые провели анализ некоторых участков митохондриальной ДНК 900 собак динго и их близких родственников – новогвинейских поющих собак (Canis lupus hallstromi). Часто их относят к одному подвиду с динго.

В поле зрения ученых попали животные из Южного Китая, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппин и Тайваня. К анализу еще добавились уже известные данные по митохондриальной ДНК полинезийских и австралийских особей. Все это позволило ученым нарисовать картину происхождения мтДНК этих животных.

Южный Китай - родина собак

Оказалось, что схожие группы сочетаний генов (гаплотипы) имеют собаки динго и поющие собаки из популяций Южного Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Но таких сочетаний не было у особей из Тайваня и Филиппин. Исследование Оскарссона и его коллег подтвердило, что Южной Китай является родиной собак (то есть, именно там произошло одомашнивание волков), как недавно выяснила и другая группа ученых, а их одомашнивание произошло примерно 10-16 тысяч лет назад. Это значит, что динго и обычные собаки произошли от одного предка. Уже в Австралии они приобрели статус подвида. В Австралии самые ранние палеонтологические свидетельства пребывания собак динго относятся ко времени примерно 3500 г. до нашей эры. А вот генетический анализ Оскарссона показал другую цифру. По его данным, динго появились в Австралии раньше – примерно в 5000 г. до нашей эры. И попали они туда через Юго-Восточную Азию и Индонезию.

«Распространение собак динго было связано и заселением людьми этой территории. Поэтому наше исследование может добавить информации о происхождении и расселении народов в районе Австралии и Океании и о том, какие контакты существовали у этих народов с соседними территориями», - говорит Оскарссон.

Статья Оскарссона и его коллег и происхождении и расселении собак динго опубликована в последнем номере журнала Proceedings of Royal Society B.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама