18:56
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

На дне Карибского моря живут необычные креветки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дно Карибского моря кишит огромными скоплениями необычных креветок. Они живут в районе "черных курильщиков" - выходов гидротермальных источников.

Группа ученых под руководством доктора Дуга Конелли (Doug Connelly) из Океанографического центра в Саутгемптоне обнаружила в Каймановой впадине в Карибском море в районе выходов горячих гидротермальных источников необычные скопления организмов. Креветкам, у которых отсутствовали глаза, зато на спине располагались особые светочувствительные органы, ученые присвоили даже статуc нового вида – Rimicaris hybisae.

Дымящаяся впадина

Кайманова впадина находится на границе между двумя плитами – Северо-американской и Карибской, а ее глубина превышает семь километров. В этом месте, как раз, проходит разлом – плиты расходятся со скоростью примерно 11 мм в год. Здесь же выходит на поверхность раскаленная магма, которая извергается из мантии, – так формируются подводные вулканы. Геологическая активность в этом месте одними вулканами не ограничивается. Часто в этих впадинах можно встретить «черных курильщиков». Так называются гидротермальные источники, которые образуются, когда мощные струи горячей воды вырываются на поверхность дна.

В такой среде, несмотря на огромные температуры и гигантское давление, возможна жизнь. К тому же, водная среда там очень богата сульфидами, сульфатами и окислами меди и железа.

Роботы на дне

Конелли и его коллеги отправились в экспедицию к Карибской впадине на британском королевском исследовательском судне «Джеймс Кук». Свои исследования ученые начали в 2010 году. В то место, где находятся «черные курильщики», они опустили радиоуправляемый подводный аппарат Autosub 6000, на борту которого был установлен прибор HyBIS с видеокамерой. HyBIS отобрал пробы воды, грунта и живых организмов.

Температура воды в районе «курильщиков» на глубине больше четырех километров достигала, по полученным данным, +450 градусов. Аппарат HyBIS доставил ученым необычные виды креветок. Огромные скопления этих животных покрывали минеральные столбы – образования из сульфатов и сульфидов на месте уже недействующих источников высотой около шести метров. На одном квадратном метре находилось около двух тысяч этих животных. Светочувствительный орган, расположенный у креветок на спине, помогает им ориентироваться в темноте, объясняют ученые. Находку отнесли к новому виду, назвав их Rimicaris hybisae – в честь прибора HyBIS, который этих животных и собирал.

Статья Конелли и его коллег опубликована в журнале Nature Communications

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама