17:07
Москва
20 июня ‘19, Четверг

От автомобильных выхлопов сильнее всего страдают школьники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летучие соединения свинца, которые в изобилии производят автомобили, сильнее всего действуют не на малышей, а на младших школьников. Даже безопасная концентрация свинца в крови приводит к сокращению у детей объема серого вещества.

Тяжелые металлыЭлементы периодической системы с относительной молекулярной массой более 40.
Соединения свинца вместе с другими соединениями тяжелых металлов, цинка или меди например, по степени влияния на живые организмы токсикологи относят к классу высокоопасных веществ. Негативных эффектов, которые оказывают соединения свинца на организм человека, множество. Но больше всего подвержена их воздействию нервная система (особенно детского организма). Соединения свинца могут вызывать снижение интеллектуальных способностей, расстройства поведения, приводить к тревожности и беспокойству.

Доктор Ричард Хорнанг (Richard W. Hornung) с коллегами из университета Цинциннати (University of Cincinnati, Огайо, США) и университета Симона Фрайзера (Simon Fraser University, Канада) определил возраст, для которого эти токсичные соединения особенно опасны. «Нам удалось показать, что соединения свинца оказывают большое влияние на умственные способности и поведенческие особенности детей школьного возраста, а вовсе не на развитие двухлетних малышей, как считалось раньше», -- считают авторы работы.

Свинец, уничтожающий серое вещество

Американский Центр по контролю и предотвращению заболеваемости населения (Center for Disease Control and Prevention) в 1991 году установил предельно допустимый порог содержания свинца в крови у детей. Он составил 10 мг на децилитр. Но многие ученые считают, что опасный порог гораздо ниже этого значения. Например, доктор Брабекер (С. Brubaker)  в 2008 году при помощи магнитно-резонансной томографии впервые показал, что у детей 5-6-летнего возраста любая, даже самая незначительная концентрация соединений свинца вызывает сокращение объема серого вещества в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за мыслительные функции.

Умственные способности как диагноз

Доктор Хорнанг и его коллеги воспользовались статистическими данными по содержанию свинца в крови у детей в возрасте от одного года до шести лет, живущих в штатах Огайо и Нью-Йорк (США). Анализы проб проводились ежегодно с 1979 по 1984 год. Всего в исследовании принимали участие 462 ребенка. Каждый год у детей определяли IQ с помощью специального теста (Wechsler Intelligence- revised IQ test). Максимальные концентрации соединений свинца, а они составили 14 мг на децилитр -- и это больше порогового значения, ученые обнаружили у 94% детей в возрасте шести лет. А например, у двухлетних малышей концентрация составила 7 мг на децилитр. Что касается IQ, то у шестилетних детей с высокой концентрацией соединений свинца этот показатель был меньше на семь пунктов по сравнению с детьми, у которых содержание свинца было меньше порогового значения. «Если школьник начальных классов испытывает трудности в общении с детьми, плохо усваивает информацию, то у такого ребенка стоит определить содержание соединений свинца в крови. Это должно стать частью программы по диагностике состояния здоровья школьников», -- считают авторы работы.

По словам доктора Хорнанга, очень важно выяснить, как влияют и другие токсичные вещества на определенные возрастные группы людей. Ведь тем самым можно предсказать и предотвратить множество опасных последствий их воздействия на организм человека.    

Более подробно об исследованиях американских и канадских ученых можно прочитать в журнале Environmental Health Perspectives.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 16:57
Кировскую область называют самым перспективным регионом страны в области информатизации здравоохранения.
20.06.2019, 16:51
Умер основной акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.
Реклама