23:09
Москва
21 марта ‘19, Четверг

У городского и сельского жителя мозг по-разному отвечает на стресс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители больших городов менее устойчивы к стрессу, чем сельские жители. Ученые выяснили, что стресс активирует у тех и других разные участки головного мозга.

Группа ученых под руководством доктора Флориана Ледерборгена (Florian Lederborgen) из Университета Гейдельберга (Германия) изучала, как стресс влияет на сельских и городских жителей. Оказывается, стрессоустойчивость тех и других различается на уровне работы мозга.

Стресс в большом городе

Современный мир урбанизирован до предела -- половина всего населения земного шара живет в городах. По прогнозам к 2050 году эта цифра достигнет 69%.

«Несомненно, город предоставляет человеку множество благ. Городские жители имеют более разнообразный рацион питания, им доступна качественная медицинская помощь, они более грамотны в использовании разных средств контрацепции», -- пишут авторы исследования в статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature. Но жизнь в городе, к сожалению, имеет и массу негативных сторон. Например, жители больших городов больше рискуют получить хронические заболевания, а поскольку они живут в социально агрессивной среде, то постоянно испытывают стресс. Ученые уверены в том, что такая жизнь плохо влияет на психическое здоровье людей. Как показали исследования, у горожан риск заработать тревожное расстройство или расстройство в эмоциональной сфере, соответственно, на 21% и 39 % выше, чем у сельских жителей, а риск заболеть шизофренией больше в два раза.

Мозг городской и сельский

Статистика ученым хорошо известна, а вот механизмы, определяющие низкую устойчивость городских жителей к стрессу, оставались загадкой. Для того чтобы ответить на этот вопрос, доктор Ледерборген и его коллеги наблюдали за активностью мозга студентов-добровольцев из Германии, в то время, как они испытывали стресс, созданный экспериментально в лаборатории. Ледерборген использовал для этого магнитно-резонансную томографию. Студенты, участвующие в эксперименте, были родом из городов или из сельской местности.

Оказалось, что у городских жителей при стрессе возрастает активность миндалевидного тела – области, связанной с эмоциями и настроением. Известно, например, что активация этой области приводит к нарушению сна и работы гормональной системы. А у сельских жителей активировалась другая часть мозга -- передняя поясная кора. Эта зона контролирует негативные эмоции и стресс.

«Наше исследование поможет лучше понять, какой риск представляет собой среда, в которой живет человек, страдающий психическим расстройством, и узнать, как на психическое здоровье влияет среда обитания человека», -- говорит один из авторов исследования доктор Дженс Прусснер (Jens C. Pruessner).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама