21:31
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Земля не выдержит груза человечества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению ученых, численность населения Земли продолжит расти. Но даже если она остановится на отметке 9-10 миллиардов, для природы это почти катастрофа. Будущим жителям Земли придется столкнуться с нехваткой ресурсов, новыми болезнями и голодом.

По сообщениям Фонда ООН в области народонаселения и Росстата, 7-миллиардный житель планеты появился на свет 31 октября 2011 года.

Будущее Земли

По прогнозам демографов, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов, а к концу века достигнет 10 миллиардов. При этом продолжительность жизни в среднем по всему земному шару увеличится, а рождаемость уменьшится. Примерно на отметке в 9-10 миллиардов численность населения остановится, считают специалисты. Правда, многих волнует вопрос, выдержит ли наша планета такую нагрузку? По мнению директора Института Всемирной вахты (Вашингтон) Роберта Энгелмана (Robert Engelman), как раз этому вопросу уделяется недостаточно внимания. По его словам, сейчас уже мало кто из исследователей сомневается в том, что климат нашей планеты продолжает теплеть, усиливается количество катастрофических природных явлений – ураганов, ливней, тайфунов, смерчей. А в будущем количество ресурсов только продолжит сокращаться, снизится естественное плодородие почв, повысится кислотность вод Мирового океана и поднимется его уровень. Все это крайне неблагоприятно скажется на населении Земли.

Другая планета?

Некоторые исследования, например, Дэвида Пиментела (David Pimentel) – профессора из Корнельского университета, рисуют будущее человечества в достаточно мрачных тонах. Например, по мнению Пиментела и его сторонников, население Земли уже давно перешагнуло тот критический рубеж, при котором возможно нормальное функционирование природных систем. По мнению климатолога NASA Джеймса Хансена (James Hansen) через несколько десятков лет все население Земли будет жить уже в совершенно других условиях. Ученый предлагает гипотезу так называемой «другой планеты». По словам Хансена, с 1900 года около половины всего населения Земли живет в состоянии постоянного недостатка воды. А в течение ближайших 14 лет большая часть стран Северной Африки, Среднего Востока, Пакистан, Южная Африка, большая часть Китая и Индии будет испытывать нехватку продуктов питания. В этих странах усилится зависимость от импорта продуктов просто из-за нехватки водных ресурсов и неспособности поддерживать сельское хозяйство.

Болезни атакуют

С ростом численности населения и миграций усилится распространение болезней, будут появляться и новые заболевания. В условиях потепления климата существует угроза совершенно непредсказуемого распространения болезней, например, малярии. Климатические изменения также оказывают серьезное влияние на смертность. Например, летом 2003 года из-за аномальной жары в Европе умерло около 35 тысяч человек. А вот Центр контроля за заболеваемостью США приводит данные, согласно которым к концу века ежегодно от аномальной жары по всему миру будет умирать больше 200 тысяч человек. По мнению Энгелмана, даже если численность населения Земли стабилизируется через какое-то время, жить этим людям придется уже в других условиях, и, к сожалению, качество среды и жизни только ухудшится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама