22:30
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«Гормон любви» окситоцин способен омолаживать мышцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гормон окситоцин, который часто называют «гормоном любви» способен предотвращать старение мышц и возвращать им молодость.

Такого результата удалось добиться исследователям из Калифорнийского университета в Беркли (США) в экспериментах с мышами.

Как объясняют авторы, окситоцин образуется в организме в моменты, когда человек испытывает романтические чувства, чувство привязанности, желание заботиться друг о друге. Максимальный уровень окситоцина наблюдается у беременных женщин и у женщин после родов, так природа действует, чтобы на эмоциональном уровне сформировать привязанность матери и малыша.

Как добавляют авторы, существует несколько известных на сегодняшний день веществ, влияющих на старение, но только окситоцин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для клинического применения. Например, назальный спрей с окситоцином используется для облегчения симптомов различных ментальных расстройств – при шизофрении, аутизме, старческой деменции.

«В задачу нашего исследования входило найти такую молекулу, которая не только бы оказывала омолаживающий эффект на мышцы и другие ткани, но при этом ее действие не повышало бы риск возникновения онкологических заболеваний», - говорит ведущий автор исследования профессор Ирина Конбой (Irina Conboy).

В этом смысле, окситоцин – идеальный кандидат, поскольку этот гормон действует на многие органы и не известно, чтобы он повышал риск развития раковых заболеваний.

В своем исследовании авторы показали, что с возрастом у мышей уровень окситоцина снижается. К тому же, рецепторов окситоцина в клетках их мышечной ткани становится все меньше по мере старения. Чтобы проверить, как на пожилых мышей будет действовать окситоцин, ученые в течении девяти дней делали им подкожные инъекции этого гормона. Как оказалось, в мышечной ткани после такой терапии исчезали признаки старения.

«Окситоцин действует очень быстро. Восстановление мышечной ткани у пожилых мышей происходило примерно на 80%, по сравнению с тканями молодых животных», - говорит один из авторов исследования доктор Кристиан Элабд (Christian Elabd).

Примечательно, что, когда ученые давали окситоцин молодым мышам, никаких изменений в их тканях не происходило.

«Это очень хорошо, поскольку говорит о том, что дополнительный окситоцин не приводит к беспорядочному делению стволовых клеток», - добавляет доктор Венди Коузин (Wendy Cousin). Также ученые провели и обратный эксперимент, когда блокировали действие окситоцина у молодых мышей – в этом случае их способность к восстановлению мышц заметно снижалась.

Статью с результатами исследования действия окситоцина на мышцы можно прочитать в последнем номере журнала Nature Communications.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама