06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Человек сможет сам выращивать себе костную ткань

Опубликовано
Текст:

Фантастическая идея о замене больных органов и тканей на новые и здоровые постепенно становится реальностью. Этим направлением занимается регенеративная медицина, цель которой – реконструировать орган с использованием резервов собственного организма.

В регенеративную медицину входит как клеточная терапия, в которой поврежденные клетки человеческих тканей заменяются на новые, так и тканевая инженерия. Это уже следующая ступень, когда становится возможна замена ткани или целого органа.

Похоже, специалистам из Лондонского университета королевы Марии удалось сделать еще один шаг в развитии регенеративной медицины в области замены целой ткани. Биоинженерам удалось сконструировать мембрану с определенными белками, которая при пересадке в организм стимулирует развитие собственной костной ткани. Пока исследования проводились на модели с крысами. Если же разработка метода продолжится, то это исследование сможет помочь пациентам, страдающим от остеопороза и ломкости костей.

Ученые создали специальную биоактивную мембрану из сегментов различных белков. А затем выяснили, какой из белков играет ведущую роль в запуске регенерации костной ткани.

На модели с крысами ученым удалось увидеть, как фрагмент белка статерина стимулирует образование новой костной ткани.

«Польза такой мембраны состоит в том, что она может быть биоактивна и такую мембрану легко поместить в поврежденные или травмированные места кости», - объясняет один из авторов исследования доктор Эстер Тежеда-Монтес (Esther Tejeda-Montes).

«Наша работа позволяет создать синтетический трансплантант, который можно настроить таким образом, чтобы он стимулировал естественный процесс регенерации, который очень ограничен в большинстве синтетических аналогов», - добавляет доктор Альваро Мата (Alvaro Mata).

Запускает регенерацию особый сегмент белка статерина, который препятствует кристаллизации минералов, в частности образованию осадка фосфатов кальция в слюне. Он находится также и в зубной эмали.

«Что удивительно, а с другой стороны это воодушевляет, что теперь мы можем использовать одну молекулу, которая может послужить сигналом к росту костной ткани внутри организма», - говорит соавтор исследования доктор Альваро Мата (Alvaro Mata).

Результаты работы британских биоинженеров опубликованы в последнем номере журнала Biomaterials.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама