01:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

Депрессию можно будет определить по голосу с помощью телефона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке разработали специальную программу, которая по голосу человека и манере говорить определяет наличие у него депрессии.

Как говорят авторы, в будущем они планируют довести разработку до такой стадии, чтобы программу можно было установить на мобильный телефон. Тогда человек, разговаривая по телефону, сможет еще и выяснить, есть ли у него депрессия, и насколько она выражена.

Результаты своих исследований ученые представили на конференции Американского акустического общества, которая прошла в Индианаполисе.

Как объясняют авторы, обычно диагноз депрессия ставится, исходя из оценки самим пациентом своего эмоционального состояния, а объективных параметров, которые можно измерить, пока не существует. Чтобы решить эту проблему, в Мэрилендском университете уже несколько лет существует междисциплинарный проект, в рамках которого разрабатываются различные системы мониторинга за состоянием ментального здоровья.

Доктор Кароль Эспи-Вилсон (Carol Espy-Wilson) и ее коллеги решили выяснить, как голос и манера человека говорить связаны с депрессией. Для этого они использовали уже существующую базу данных исследования, которое было проведено в 2007 году и дополнили ее. Они выясняли состояние пациентов с помощью шкалы Гамильтона для оценки депрессии, а затем изучали особенности их голоса.

Как оказалось, пациенты с депрессией говорили медленнее, часто их речь прерывалась паузами. Также ученые обнаружили и изменения в их голосе – звуки речи были неровными, наблюдались перепады звуков. «Депрессивные» голоса казались более грубыми.

Теперь, по словам ученых, они планируют разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого любой человек сможет выяснить, есть ли у него депрессия или нет.

Как считает Эспи-Вилсон, эта разработка будет особенно важна для подростков и молодых людей, поскольку именно в этом возрасте наблюдаются перепады эмоционального состояния, эмоциональная неустойчивость.

«Подростки особенно подвержены эмоциональной нестабильности. Мы хотим разработать способ, с помощью которого можно будет помочь молодым людям избежать серьезных психических и психологических проблем», - говорит Эспи Вилсон.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама