14:48
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Искусственные липосомы - замена антибиотикам

Опубликовано
Текст:

Группа ученых из Германии, Великобритании, Швейцарии и США предложила новый способ борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Для борьбы с бактериальной инфекцией они предлагают использовать не антибиотики, а искусственные липосомы, которые не дают бактериям атаковать клетки организма.

Проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам становится настоящей угрозой для всего человечества. Об этом говорит и ВОЗ, и многие специалисты.

Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году стало одним из величайших открытий столетия. Тогда люди узнали, как бороться с бактериальной инфекцией, и это спасло миллионы жизней. Теперь же в XXI веке перед людьми встает реальная угроза – рост устойчивости бактерий к антибиотикам, когда многие антибиотики становятся неэффективными.

Первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка было зафиксировано уже в 1944 году.

Сейчас к штаммам золотистого стафилококка, по данным ВОЗ, добавились устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, пневмококка, сальмонеллы, некоторые штаммы рода Shigella и Neisseria gonorrhoeae.

Эти бактерии вызывают серьезные и широко распространенные болезни - заражение крови (сепсис), диарею, пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и гонорею.

В своем исследовании ученые придумали новый способ борьбы с бактериальной инфекцией – они создали липосомы, способные уничтожать бактерии.

«Мы создали искусственные липосомы, умеющие распознавать токсины, которые выделяют бактерии, и образовывать с ними связи. В этом случае бактериальные токсины уже не способны повреждать клетки организма», - пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

Искусственные липосомы, как говорят ученые, могут успешно бороться с такими патогенами, как метициллин-резистентный стафилококк (его еще называют золотистым стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью), пневмококком и Streptococcus pyogenes.

Пока эксперимент показал эффективность работы таких липосом на модели с инфицированными мышами.

«Наши данные позволяют говорить о разработке новых методов терапии бактериальной инфекции с помощью таких искусственных липосом. Эти липосомы могут использоваться для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к бактериям антибиотиками, или же обычными бактериями. Причем, их можно использовать как вместе с антибиотиками, тогда они повышают их эффективность, так и отдельно», - говорит один из авторов исследования доктор Дениэль Нейл (Daniel Neill) из Ливерпульского университета.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама