16:11
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Ученые нашли новый способ продления жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Клиники Мейо и Исследовательского института Скриппс (США) обнаружили в хорошо известных препаратах - противораковом и антигистаминном - компоненты, комбинация которых может замедлить процесс старения и продлить здоровую старость. Эти компоненты стимулируют процесс апоптоза – гибели ненужных, старых клеток.

Авторы считают, что на основе этих компонентов можно создать новый класс препаратов, который они назвали «сенолитиками» (от латинского senectus - «старость»).

«Если клинические испытания таких препаратов пройдут успешно, то это сможет перевернуть наши представления о способах продления жизни», - говорит ведущий автор исследования профессор Пауль Роббинс (Paul Robbins).

Как объясняют авторы, в процессе старения во многих тканях нарушается процесс апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Стареющие клетки перестают делиться, но не умирают, а продолжают существовать. Опасно то, что в них могут происходить мутации, вызывающие различные заболевания. Современные исследования показывают, что от того, насколько успешно такие стареющие клетки уничтожаются, а не накапливаются в организме, зависит состояние здоровья в старости, а значит и продолжительность жизни.

Авторы поставили перед собой задачу выяснить, как можно стимулировать процесс апоптоза в стареющих тканях организма. Они предположили, что клетки не погибают вовремя из-за того, что существует какой-то особый механизм, препятствующий этому процессу, подобный тому, который поддерживает устойчивость раковых клеток. И тогда они обнаружили два компонента: один из них входил в состав распространенного препарата для лечения онкологических заболеваний, а другой находился в составе антигистаминного и противовоспалительного препарата.

Испытания действия этих компонентов «in vitro» показали, что они индуцируют гибель старых клеток, не затрагивая при этом здоровые. Оказалось, что первый компонент помогает справляться со старыми клетками в жировых отложениях, а второй уничтожает старые клетки в эндотелии кровеносных сосудов и в костной ткани. Вместе, по словам авторов, эти два компонента действовуют особенно эффективно.

Авторы также выяснили, как эти два компонента работают не в клеточной культуре, а в организме лабораторных мышей.

«Эти вещества улучшали состояние сердечно-сосудистой системы модельных животных. Более того, животные становились более выносливыми и дольше выполняли физические упражнения, у них реже развивался остеопороз и ломкость костей», - говорит один из авторов исследования профессор Лаура Нидернхофер (Laura Niedernhofer).

Она добавляет, что в некоторых случаях для достижения такого эффекта была необходима всего одна доза препарата. А положительный эффект от такой терапии продолжался, по крайней мере, семь месяцев.

Безусловно, как отмечают авторы, при очевидных положительных свойствах такой терапии, прежде чем приступить к клиническим испытаниям, необходимо еще много работы. К тому же, пока непонятно, какие существуют побочные эффекты у таких препаратов, и как они будут проявляться при длительной терапии.

Статья с результатами исследования профессора Роббинса и его коллег о двух компонентах известных препаратов, способных стимулировать апоптоз и продлевать здоровую старость и продолжительность жизни, опубликована в последнем номере журнала Aging Cell.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама