22:17
Москва
12 декабря ‘18, Среда

В Великобритании будут выращивать органы человека в организме животных

Опубликовано
Текст:

Британский комитет по использованию животных в научных исследованиях в ближайшее время планирует разрешить выращивание человеческих органов, пригодных для пересадки, в организме животных – свиней и овец.

Об этом сообщает издание The Telegraph.

По мнению комитета, это позволит решить проблему нехватки донорских органов (сердца, почек и печени).

Для выращивания органов будут использоваться индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, полученные из клеток кожи или крови самого пациента, который нуждается в пересадке. Затем из этих клеток будут выращены органоиды, которые на определенной стадии развития имплантируют в организм к животному. Таких животных с отдельными человеческими органами называют химерами. После того, как органы внутри химер обрастут сосудами, считается, что их можно пересаживать человеку.

В США в Институте Солка и Университете Миннесоты такие эксперименты уже проводятся, пишет MIT Technology Review. «Сейчас мы уже умеем создавать генетически модифицированных животных без сердца или без скелетной мускулатуры и кровеносных сосудов. В ходе эксперимента, ДНК, ответственные за формирование того или иного органа животных, удаляются. Взамен отсутствующих органов и тканей мы выращиваем в таких животных человеческие органы», - говорит Дениэл Гэрри (Daniel Garry), который ведет проект по созданию химер в Университете Миннесоты.

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – то есть клеток, которые обладают неограниченными способностями превращаться в клетки разных тканей, биоинженеры уже умеют выращивать разные органы. Это печень, легкие, почки, сердце, желудок, кишечник и даже фрагменты головного мозга. Правильнее называть полученные таким способом органы - органоидами. Поскольку они не васкуляризированы – т.е. не содержат системы кровеносных сосудов, которая необходима для их работы в организме. Но наличие такой системы сосудов – необходимое условие для их трансплантации.

Решить это проблему можно, подсаживая выращенные таким способом органоиды в организм животных, где они обрастают сосудами.

Очевидно, что этот метод поможет решить многие проблемы в трансплантологии. В том числе, не только нехватку органов, но и необходимость проведении иммуносупрессивной терапии, чтобы избежать отторжения.

Впрочем, уже некоторые британские общества по защите животных выступают против подобных экспериментов, считая их негуманными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардия закупит бронемашины для разгона митингов на 200 млн рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
12.12.2018, 18:51
В начале ноября 2018 года депутаты Госдумы от нескольких фракций внесли на рассмотрение законопроект о поправках в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Реклама