14:12
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Антидепрессанты лучше работают вместе с омега-3 жирными кислотами

Опубликовано
Текст:

Ученые из Мельбурнского и Гарвардского университетов провели исследование, которое показало, как можно улучшить эффективность действия антидепрессантов.

Как оказалось, для этого достаточно сочетать антидепрессанты с витаминами и пищевыми добавками: с омега-3 жирными кислотами, витамином D, с биоактивной формой фолата и коферментом S-аденозилметионином.

«Но наиболее заметный эффект на улучшение терапии антидепрессантами оказывают омега-3 жирные кислоты, как показало наше исследовании», - говорит ведущий автор исследования доктор Джером Саррис (Jerome Sarris).

Он добавляет, что множество исследований показывают пользу для здоровья омега-3 жирных кислот, в частности, для поддержания нормального функционирования мозга. «Но наше исследование первое, которое показало их полезную комбинацию с антидепрессантами для лечения депрессии», - говорит Саррис.

Важно, что в такой комбинации хорошо работают разные группы антидепрессантов - и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, и трициклические антидепрессанты.

Это исследование очень важно, поскольку несколько миллионов людей во всем мире принимают антидепрессанты, и многие из них не достигают положительного эффекта, добавляет авторы. Возможно, что обычные витамины и пищевые добавки могут значительно улучшить ситуацию, считают медики.

Конечно, говорят авторы, прежде всего необходимо поговорить со своим доктором, который назначил антидепрессант, а потом уже идти в аптеку и покупать нужные витамины.

Статья о результатах этого исследования опубликована в свежем выпуске журнала American Journal of Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 14:6
Для того чтобы держать вес под контролем, совершенно необязательно изнурять себя жесткими диетами.
20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.

Реклама