16:06
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Ученые создали кардиостимулятор из живых клеток

Опубликовано
Текст:

Ученые из Гарвардского университета (США) сообщили о новой удивительной разработке – они создали наноустройство (по сути кардиостимулятор) для сердца, который способен контролировать и, если это необходимо, восстанавливать сердечный ритм.

Устройство состоит из каркаса, покрытого живыми клетками – кардиомиоцитами, и электроники. По замыслу авторов, оно способно интегрироваться в сердечную мышцу. В будущем, как считают ученые, такой наноприбор может вводиться прямо в сердце с помощью шприца.

«Сейчас есть работы, в которых рассматривается возможность имплантировать кусочки выращенной сердечной ткани в поврежденное сердце, например, после инфаркта. Но наше устройство – это не просто живая ткань. Это еще и умная электроника, которая позволяет следить за работой сердца и корректировать ее», - говорит ведущий автор исследования профессор Чарльз Либер (Charles Lieber).

Он добавляет, что прибор работает, как кардиостимулятор: если происходит нарушение сердечного ритма, то устройство выдает электрический импульс. Но, в отличие от традиционных кардиостимуляторов, оно способно уловить изменения сердечного ритма гораздо раньше, поскольку интегрировано непосредственно в сердечную мышцу.

«Это очень важно, поскольку в этом случае ритм восстановить проще, что прибор также умеет делать. И более того, для восстановления ритма в этом случае напряжение электрического разряда необходимо меньше, по сравнению с тем уровнем напряжения, которое действуют в имплантируемом кардиостимуляторе», - говорит профессор Либер.

Пока прибор прошел испытания только в лаборатории, но уже скоро авторы планируют протестировать его действие на животных.

О своем достижении они сообщают в свежем выпуске журнала Nature Nanotechnology.

В будущем, говорит профессор Либер, вполне возможно, благодаря наноразмеру устройства, его можно будет вводить пациентам с помощью инъекции.

Вообще, профессор Либер - пионер в области разработки введения электронных медицинских приборов в организм человека с помощью обычного шприца. Звучит фантастически, тем не менее, в прошлом году Либер и его коллеги также в журнале Nature Nanotechnology опубликовали работу, в которой описали мозговой имплант – устройство из гибких проводов и электроники, которое заливается в шприц и вводится в мозг, а затем самостоятельно подключается к нужным нервным клеткам. Таким способом в будущем, надеются авторы, можно будет восстанавливать движение у парализованных людей, возвращать зрение, бороться со многими нейродегенеративными заболеваниями.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама