07:28
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Герпес победили, внедрившись в его ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Герпес – одна из самых распространенных инфекций. К сожалению, современные методы позволяют бороться лишь с симптомами болезни, но не с самим вирусом. Поэтому, однажды попав в организм человека, герпес остается там навсегда.

Вирусологи из Утрехского университета (Нидерланды) впервые предложили метод лечения, который позволяет уничтожить вирус. Метод основан на редактировании вирусного генома с помощью CRISPR/Cas9 системы. Эта система вошла в обиход биологов всего несколько лет назад, но уже показала свою эффективность. В основе ее работы лежит белок Cas9, разрезающий двуцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. С помощью РНК-гидов, коротких направляющих последовательностей РНК, можно показывать Cas9 место, где необходимо выполнить разрез.

Авторы решили посмотреть, как CRISPR/Cas9 система будет работать на примере трех типов вируса герпеса (всего существует восемь типов).

Вначале они работали с клетками лимфомы, пораженными вирусом Эпштейн-Барра (в латентной фазе). Для этого они подобрали две нужные гидовые РНК, которые внедрили белок CAS 9 в нужное место. В результате, в вирусе произошла мутация, и это привело к тому, что он просто не смог реплицироваться.

Затем авторы приступили к тестированию этого же метода на примере клеток, пораженных цитомегаловирусом. Здесь их ждало разочарование: цитомегаловирус оказался более устойчивым к редактированию: некоторые его варианты не поддавались действию CRISPR/Cas9 системы. Поэтому, говорят авторы, здесь необходимы еще исследования, поскольку такие неподдающиеся воздействию варианты могут формировать устойчивые формы.

Что касается вируса простого герпеса 1-го типа (HSV-1), то он редактированию поддавался хорошо. Правда, лишь в активной фазе. Когда ученые подобрали нужные гидовые РНК, с помощью которых внедрились в геном HSV-1, это привело к его дезактивации, чего и требовалось добиться. Правда, в латентном периоде внедриться в геном вируса не удалось.

«Мы считаем, что этот метод очень перспективный. Теперь мы работаем над возможностью редактирования генома вируса простого герпеса 1-го типа как в латентной, так и в активной фазе», - говорит ведущий автор исследования доктор Роберт Ян Лебинг (Robert Jan Lebbink).

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала PLOS Pathogens.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама