12:14
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В глубоководной губке нашли противораковое вещество

Опубликовано
Текст:

Ученые из Флоридского Атлантического университета обнаружили в глубоководной губке рода Leiodermatium противораковое вещество, которое может использоваться для лечения такого тяжелого заболевания, как рак поджелудочной железы.

Это вещество относится к группе вторичных метаболитов. Напомним, что это низкомолекулярные биологически активные соединения, которые образуются в растениях и низших животных в ответ на стресс – например повышение или понижение температуры, или в целях защиты от хищников. Часто вторичные метаболиты имеют лекарственные свойства.

Интересно, что найденная морская губка относится к роду, который появился примерно 600 млн лет назад. Еще более любопытный факт – несколько генов этого животного совпадают с генами человека.

Обнаружив это совпадение, ученые начали поиски противоопухолевых веществ, которые могла бы эта губка синтезировать. Этим веществом оказался лейодерматолид, которое губка выделяет, чтобы ее не съели хищники.

В своем эксперименте ученые продемонстрировали, что лейодерматолид запускает запрограммированную смерть раковых клеток в опухоли поджелудочной железы, ингибирует рост раковых клеток при метастатической меланоме, раке кишечника, лимфоме и глиобластоме.

«Очевидно, что у этого вещества большой потенциал для таргетного воздействия на раковые клетки, как показало наше исследование. Поэтому мы продолжим изучать его терапевтические свойства», - говорит ведущий автор исследования доцент Эстер Гузман (Esther Guzmán).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала International Journal of Cancer.

Добавим, что вторичные метаболиты, правда, не животных, а растений часто входят в состав противоопухолевых препаратов. Один из известных подобных препаратов – таксол, в состав которого входят вторичные метаболиты, которые синтезирует такое растение, как тис ягодный или средний. Эти растения встречаются чрезвычайно редко и произрастают лишь в немногих регионах Земли. Российские ученые недавно научились выращивать тис в виде клеточной культуры в биореакторах, заставив клетки этого растения синтезировать нужные лекарственные вещества.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама