16:51
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Некоторые обезболивающие препараты могут вызывать проблемы с сердцем

Опубликовано
Текст:

Большая группа медиков под руководством итальянских специалистов провела исследование, показывающее какие препараты из группы противовоспалительных обезболивающих повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что самый опасный в этом списке – диклофенак.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала BMJ.

О том, что нестероидные противовоспалительные препараты (к ним относятся обезболивающие и жаропонижающие) могут приводить к сердечной недостаточности и другим проблемам с работой сердца, было известно уже довольно давно.

В нынешнем исследовании авторы на примере большой популяции решили выяснить, какие препараты представляют наибольшую опасность.

В исследовании приняли участие около 10 миллионов жителей четырех европейских стран – Германии, Великобритании, Нидерландов и Италии. Участники эксперимента принимали разные обезболивающие и противовоспалительные препараты по назначению врача.

В своем исследовании авторы оценивали побочные эффекты в зависимости от препарата и принимаемой дозы.

Как выяснилось, девять препаратов увеличивали у пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда требовалась госпитализация. В этот список вошли: диклофенак, ибупрофен, кеторолак, индометацин, напроксен, нимесулид, пироксикам. И два нестероидных противовоспалительных препарата ингибитора COX2 – эторикоксиб и рофекоккиб.

При приеме очень высоких доз этих препаратов риск госпитализации увеличивался.

«Даже небольшое увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от приема каких-либо препаратов важно учитывать. Здесь нужно обратить, прежде всего, внимание на диклофенак. Этот препарат Европейское общество кардиологов вообще не рекомендует выписывать пациентам», - отмечают в комментариях к данному исследованию, также опубликованному в журнале BMJ, эксперты Гуннар Гисласон (Gunnar Gislason) и Кристиан Торп-Педерсен ( Christian Torp-Pedersen).

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама