05:14
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Биоинженерная артерия растет вместе с организмом

Опубликовано
Текст:

Биоинженерам из Университета Миннесоты (США) впервые удалось вырастить кровеносные сосуды, которые при имплантации растут вместе с организмом. Такая методика может очень помочь маленьким пациентам с врожденным пороком сердца, когда для замены легочной артерии по мере роста ребенка часто требуется несколько сложнейших операций на открытом сердце.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере престижного научного журнала Nature Communications.

В своем исследовании авторы использовали фибробласты (клетки кожи) животных – молодых овец. С помощью прямого перепрограммирования из фибробластов вырастили кровеносные сосуды, покрытые эпителиальными клетками. Потом их обработали специальными веществами, чтобы остался один каркас, который и имплантировали животным, заменив часть легочной артерии.

Результат оказался хорошим – трансплантат прижился и через некоторое время покрылся слоем живых эпителиальных и мышечных клеток. Но самое главное – имплантированный каркас увеличивался в размерах по мере роста животных. Например, когда вес овец увеличился более, чем в три раза, соответственно растянулся на 50% диаметр каркаса, а его объем увеличился на 216%.

«Наше исследование – это хороший пример взаимодействия тканевой инженерии и регенеративной медицины. Но, когда в этот процесс подключаются еще и природные естественные механизмы, и организм реципиента начинает сам формировать живые ткани – это большой плюс. В результате не происходит ни отторжения, ни иммунного конфликта», - говорит один из авторов исследования Роберт Транкуилло (Robert Tranquillo).

По словам авторов, в скором времени они надеются приступить к первой стадии клинических испытаний своего метода.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама