03:26
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Минздрав хочет «заморозить» список жизненно необходимых лекарств

Опубликовано
Текст:

В конце года правительство утверждает обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Недавно российские власти заявили о возможной «заморозке» пересмотра списка ЖНВЛП, а также лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) и лекарств из программы «7 нозологий». Естественно, что это вызвало сильную тревогу, прежде всего, у врачей и пациентов.

По словам главы Всероссийского союза пациентов, профессора Яна Власова, ежегодно его организация принимает участие в работе комиссии по формированию перечня ЖНВЛП на будущий год. «Из-за дефицита бюджета в этом году из 160 предложенных к включению препаратов мы смогли отстоять лишь 20 в перечень ЖНВЛП и менее 10 в перечень ОНЛС. По программе «7 нозологий», по которой обеспечиваются самые высокозатратные болезни, вообще еще нет никакой ясности. К тому же из 26 членов комиссии 19 - чиновники, в том числе 14 - из Минздрава. И вот, когда 15 ноября было заявлено о «заморозке» перечней, это повергло нас в шок. Ведь многие пациенты ждут новые лекарства», - заявил Ян Власов.

В основном в список «замороженных» попали современные инновационные препараты.

По словам главы Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимира Шипкова, совершенно непонятно, почему вообще возникла идея об этой «заморозке», поскольку ситуация с большинством инновационных препаратов в России сложилась непростая – программа по импортозамещению работает очень тяжело. «В силу регуляторной чехарды наши компании в этом году не смогли подать ни одной заявки на регистрацию новых препаратов. Все дело в том, что российское законодательство не позволяет заявителю подать досье на регистрацию препарата без сертификата GMP (международный сертификат по соответствию качества), выданного Минпромторгом. На получение этого сертификата уходит больше года. Пока мы занимаемся только тем, что обеспечиваем возможность получения сертификатов. Безусловно, стандарты GMP – это очень важно и правильно, и мы за эту процедуру. Но здесь масса препятствий, которые сложно преодолеть. Другая ситуация, с которой мы столкнулись: многие фармкомпании предлагают снизить цены на свои препараты, чтобы попасть в список ЖНВЛП, мы обращались с этими предложениям в Минздрав – и никакого результата. Это говорит о нежелании органов государственной власти принимать решения», - заявляет Владимир Шипков.

В список ЖНВЛП не попал в том числе ряд так называемых таргетных препаратов для лечения онкологических заболеваний. А это, по словам директора Российского общества онкологов‑химиотерапевтов (RUSSCO) Ильи Тимофеева, препараты, которые могут спасать жизнь пациентам. «В список ЖНВЛП не вошли пять инновационных препаратов, которые, действительно, показали свою эффективность при лечении определенных видов рака. Если подсчитать – то это примерно всего одна тысяча пациентов. И это не такая большая сумма. Почему возникла необходимость исключать эти препараты из ЖНВЛП, которые могли бы продлить жизнь этим людям, – непонятно», - недоумевает Илья Тимофеев.

Исключение инновационных препаратов из списка ЖНЛВП может только ухудшить и так непростую ситуацию с их доступностью для больных. Как утверждает Ян Власов, сейчас во многих регионах, к сожалению, существует практика листов ожидания. «Это связано с запаздыванием аукционов, запаздыванием формирования заявок (например, если у региона нет какого-либо препарата). Часто регионы говорят, что у них нет денег. Сейчас, например, лист ожидания препаратов для лечения рассеянного склероза в среднем по стране составляет один год», - говорит Ян Власов. А в листе ожидания современного препарата для лечения гепатита С для жителей Московской области уже больше 2 тысяч человек, это примерно четыре года ожидания – срок для таких пациентов катастрофический. Если этих препаратов не будет в списке ЖНВЛП, тогда вообще непонятно, на что смогут рассчитывать больные.

Минздрав тем временем утверждает, что никаких оснований для паники нет, ситуация – рабочая. По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной, речь идет не о заморозке, а о ротации: одни препараты будут из списка исключаться, а другие – входить. Это – правильно, отмечает Ян Власов. По его словам, многие препараты из этого списка устарели и их нужно заменять новыми, но важно, чтобы это процесс правильно регулировался и не затягивался. Ведь пока чиновники размышляют, пациенты остаются без лечения.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама