03:32
Москва
23 августа ‘17, Среда

Лекарство от ожирения превращает белый жир в бурый

Опубликовано
Текст:

Ученые из Гладстоунского института (США) предложили новый оригинальный способ, с помощью которого можно сбросить лишние килограммы. Они подобрали лекарственный препарат, который переводит белый жир - в полезный бурый. Этим препаратом оказалось известное лекарство против рака.

Как говорят сами авторы, их подход может стать новым в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Напомним, что в организме содержится белый и бурый жир. Белый жир запасает энергию, а бурый – расходует ее, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Считается, что у людей, не склонных к полноте, несколько больше бурых жировых клеток, по сравнению с более полными. При похудении уничтожается как раз белый жир. Это достигается путем диеты и физической нагрузки.

«Это совершенно новая фармакологическая стратегия, когда мы с помощью лекарственного препарата стимулируем образование бурого жира взамен белого для борьбы с лишним весом. Все существующие на данный момент лекарственные препараты направлены на борьбу с аппетитом. Если мы сможем создать дополнительные запасы в организме бурого жира и сделать так, чтобы они работали, у нас будет возможность быстро перевести белый жир в бурый», - говорит ведущий автор исследования доктор Баомин Не (Baoming Nie).

В своем эксперименте ученые протестировали около 20 тысяч химических соединений, чтобы найти нужное. Нужным оказался противораковый препарат.

Как объясняют авторы, этот препарат регулирует работу ретиноидного Х рецептора (RXR), который контролирует работу многих клеточных белков.

Когда RXR активируется, то происходит каскадная реакция, в результате которой белый жир превращается в бурый. Все это работает и на генетическом уровне: выключаются гены, необходимые для производства белого жира, а включаются те, которые нужны для синтеза бурого.

Действие препарата ученые проверили на мышах, которых откармливали четыре недели и никак не ограничивали в пище. Одной группе животных давали препарат – и у них формировалось больше отложений бурого жира и меньше белого. Другой группе препарат не давали, и у этих животных сохранился избыточный вес и обилие белого жира.

«Конечно, мы понимаем, что это специфический препарат для лечения рака, поэтому у него есть, безусловно, побочные эффекты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать аналогичный по действию препарат, но который был бы безопасным», - говорит один из авторов исследования Шэн Дин (Sheng Ding).

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Cell Reports.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама