19:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Морская губка может стать новым антибиотиком

Опубликовано
Текст:

Ученые из Флоридского Атлантического университета обнаружили у берегов Багамских островов глубоководную губку рода Spongosorites, в которой содержится антибактериальное вещество, способное справиться с устойчивыми к антибиотикам формами золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus, MRSA).

В настоящее время все более реальной становится проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам. Сформировались новые штаммы бактерий, на которые не действуют известные антибактериальные препараты. Многие ученые говорят о скором наступлении постантибактериальной эры. Выход – в использовании сразу нескольких антибиотиков, бактериофагов и, конечно, в поиске новых антибактериальных веществ.

Что касается устойчивых штаммов золотистого стафилококка, то они особенно опасны. По данным американского центра по контролю над заболеваемостью, ежегодно в мире происходит около 80 тысяч случаев заражения этой инфекцией, что приводит к более 11 тысячам смертельных случаев.

С помощью самых современных методов ученые смогли выделить из губки Spongosorites новый индол – алкалоид, который является биологически активным веществом, и назвали его драгмацидин G. Оказалось, что этот индол обладает антибактериальными свойствами против устойчивых штаммов золотистого стафилококка. Также ученые выяснили, что это вещество обладает и противораковыми свойствами в отношении рака поджелудочной железы.

«Губка рода Spongosorites, как показало наше исследование, содержит алкалоид, который действует против бактерий примерно в десять раз более эффективно, чем другие бис-индолы», - говорит ведущий автор исследования профессор Эми Райт (Amy Wright).

В этом случае интересно также, что найденный алкалоид содержится в губке – обычно же алкалоиды входят в состав растений, как вторичные метаболиты. Растения используют их в ответ на стресс или в качестве защиты от животных. Именно вторичные метаболиты и обладают лекарственными свойствами, которые научился использовать человек.

Авторы говорят, что в основном все находки морских лекарственных растений или животных им удалось сделать в районе Карибского моря, в Атлантике, на западе Тихого океана и в Беринговом море.

О своем нынешнем исследовании ученые сообщают в свежем выпуске журнала Marine Drugs.

Вообще биомедицинские исследования моря очень эффективны - глубоководные обитатели часто обладают лекарственными свойствами.

Совсем недавно ученые тоже из Флоридского Атлантического университета обнаружили в глубоководной губке рода Leiodermatium противораковое вещество, которое может использоваться для лечения рака поджелудочной железы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама