05:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Улитка, как обезболивающее

Опубликовано
Текст:

Ученые из Университета Юты (США) обнаружили в морской улитке, обитающей в Карибском море, вещество, которое может стать альтернативой всем опиоидным обезболивающим.

Сейчас все опиоидные препараты, которые используются для снятия острой и хронической боли, производятся на основе мака. Поэтому, очевидно, что процесс их производства связан с урожаем, а значит с такими часто меняющимися факторами, как погода и насекомые-вредители.

Другая сложность с опиоидами связана с тем, что они могут вызывать зависимость, а их передозировка грозит смертельными осложнениями.

Поэтому поиски других обезболивающих веществ – задача актуальная.

Моллюск Conus regius, распространенный в Карибском море, как оказалось, обладает такими свойствами, благодаря яду, который он использует для защиты от хищников.

Ученые выяснили, что один из компонентов этого яда – вещество Rg1A – действует как анальгетик. Но механизм его действия отличается от работы опиоидов: как показал эксперимент на грызунах, RgIA4 блокирует никотиновый ацетилхолиновый рецептор, который также является одним из болевых рецепторов организма.

Что интересно, обезболивающее действие вещества RgIA4 длится дольше, чем ожидали ученые – 72 часа.

«Оно действует напрямую четыре часа. Но обезболивающее действие продолжается 72 часа после инъекции. Возможно, что это связано с восстановлением работы нервной системы», - говорит ведущий автор исследования профессор Мишель Мцинтош (J. Michael McIntosh).

Он добавляет, особенно важно то, что это вещество можно использовать для предотвращения боли. «Если хроническая боль уже возникла, то избавиться от нее очень трудно. А компонент RgIA4 способен еще и предотвращать такую боль. Кроме того, мы надеемся, что в будущем это вещество можно использовать в качестве альтернативы для тех пациентов, которые не реагируют на опиоиды», - говорит Мцинтош.

После эксперимента на животных ученые провели исследование на людях. Для этого они синтезировали в лаборатории аналог вещества, которое содержит улитка. И как оказалось, синтетический RgIA4 прекрасно справлялся со своей задачей и блокировал болевые рецепторы.

«RgIA4 работает не по такому принципу, как опиоидные анальгетики, и это открывает дорогу для разработки новых обезболивающих препаратов», - говорит Мцинтош.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама