19:53
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Укорачивание длины теломер вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Опубликовано
Текст:

Существует известная теория о том, что процесс старения организма связан с укорачиванием длины теломер – участков на концах хромосом, которые с возрастом постепенно становятся короче. Некоторые гипотезы связывают укорачивание длины теломер не только с продолжительностью жизни, но и с развитием возрастных заболеваний.

Ученым из Гладстоунского института (США) впервые удалось показать, что укорачивание теломер вместе с мутацией в одном из генов вызывает у пожилых людей серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, когда в аортальном клапане сердца или на стенках сосудов происходит отложение кальция.

Как объясняют авторы, кальцификация аортального клапана – проблема довольно распространенная, от которой страдают примерно 3% людей старше 75 лет. Считалось, что это заболевание развивается лишь в том случае, если у человека происходит мутация одного из генов NOTCH1.

Но как показало новое исследование американских ученых (на модели с мышами), одной мутации копии NOTCH1 недостаточно, нужно, чтобы происходило еще и более быстрое укорачивание длины теломер.

«Наше исследование показывает уникальное значение длины теломер в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. И это открывает новые возможности для лечения болезней, связанных с калицификацией сосудов, повреждениями аортального клапана», - говорит ведущий автор исследования Дипак Сривастава (Deepak Srivastava).

Теперь в планах ученых работа над созданием потенциально новых препаратов, которые могли бы управлять процессом и укорачивания теломер, и развитием мутации одной из копий NORCH1.

Пока же о результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Clinical Investigation.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 18:02
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила теракт в Петербурге.
22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.

Реклама