Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
29 марта ‘24, Пятница

При нарушениях сна почти в два раза возрастает риск инфаркта

Опубликовано
Текст:

Сон – это один из самых важных процессов жизнедеятельности человека.

Многие исследования показывают, что существует взаимосвязь между нарушением сна и риском развития самых разных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, депрессии.

В своей новой работе японские кардиологи из Университета Хиросимы выяснили, какие именно нарушения сна связаны с инфарктами и инсультами, и каков здесь существует риск.

В исследовании приняли участие более 12 тысяч жителей Хиросимы в возрасте около 68 лет, которые ежегодно проходили медицинское обследование. У одной группы участников в анамнезе был инсульт или инфаркт, у другой – ишемическая болезнь сердца, а участники из третьей группы сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдали. Всех их попросили заполнить специальную анкету, с помощью которой можно определить качество и продолжительность сна. Это так называемый Питтсбургский индекс качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI).

И вот, какие выводы удалось сделать авторам.

У людей, которые на засыпание тратили больше полутора часов, на 52% возрастал риск инфаркта и на 48% риск инсульта (ишемического и геморрагического). У тех, кто спал меньше шести часов в сутки, риск инфаркта увеличивался на 24%. Если же ночной сон часто прерывался, возрастал риск развития ишемической болезни сердца.

По словам авторов, пока сложно сказать, являются ли нарушения сна причиной или же следствием развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, в любом случае, предупреждают кардиологи, если вы заметили, что стали чаще просыпаться ночью, у вас трудности с засыпанием, вы стали больше или меньше спать, независимо от внешних обстоятельств, то на это стоит обратить самое пристальное внимание. Возможно, что это сигнал, который говорит о нарушении здоровья.

О результатах своей работы ученые сообщили на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), который сейчас проходит в Барселоне. 

Вообще-то, к процессу сна нужно относится очень внимательно и бережно. Большое заблуждение считать, что сон – это бессмысленная трата времени, и что на сне можно сэкономить время, чтобы лучше поработать и все успеть днем. Из этой затеи ничего не получится уже просто потому, что мозг в этом случае не сможет выполнять никакую интеллектуальную работу. Более того, лишая себя сна, человек может столкнуться не только со снижением умственных способностей, нарушением памяти, но и с проблемами со здоровьем.

Сон – явление очень сложное. Сейчас так до конца и непонятно, зачем он нужен человеку. На этот счет существует множество гипотез. Согласно современным представлениям, во время медленного сна (мы спим в этой фазе преимущественно в первую половину ночи) нервные клетки сенсорных систем в коре головного мозга как бы «поворачиваются внутрь самого организма» и начинают анализировать не ту информацию, которая поступает от органов чувств, при бодрствовании, а ту, которая поступает от внутренних органов (от кишечника, сердца и др.). Так они восстанавливают их работу.

Относительно быстрого сна (в основном этот сон происходит во второй половине ночи и в утренние часы) есть только гипотезы, фактов здесь мало. Известно лишь, что в это время происходит особенно высокая активация мозга. Для чего – непонятно. Пока можно с уверенностью сказать, что эта фаза сна жизненно необходима, поскольку попытки во время экспериментов лишить животных этого периода, заканчивались плачевно. Может именно поэтому многим людям так тяжело вставать рано утром, прерывая именно эту фазу сна.

АвтоВАЗ начал сборку «Гранты» в Азербайджане
Реклама