10:53
Москва
23 августа ‘17, Среда

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем

Опубликовано
Текст:

Американские ученые пришли к выводу, что отвергнутые самцы дрозофил ищут себе другой источник удовольствия. Они предпочитают пищу с добавлением этилового спирта.

Группа американских ученых под руководством аспиранта Галита Шохат-Офира (Galit Shohat-Ophir) из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско исследовала поведение самцов дрозофил (Drosophila melanogaster) после того, как самки отвергали их ухаживания и избегали копуляции с ними. Оказалось, что у таких особей мужского пола снижается уровень нейропептида F- вещества, ответственного, по- видимому, за состояние «удовольствия» у насекомых. Чтобы повысить уровень этого нейромодулятора, отвергнутые самцы искали себе утешение в пище с добавлением этилового спирта.

Люди и дрозофилы

По словам одного из авторов исследования профессора Троя Зарса (Troy Zars) из Миссурийского университета, изучение такого поведения поможет лучше понять механизмы алкогольной зависимости у людей. «Выяснение молекулярных и генетических механизмов, которые контролируют потребность дрозофил в получении определенного вознаграждения и достижения нужного уровня нейропептида F, имеет большое значение в изучении алкогольной и наркотической зависимости у людей. Тем более, что механизм работы многих сигнальных систем у млекопитающих и дрозофил очень похож», - говорит Зарс.

Эксперимент

Для проведения эксперимента, ученые вырастили две популяции самцов дрозофил. Одну популяцию поместили в контейнер с самками-девственницами. Копуляция проходила у таких пар успешно, а у самцов ученые отметили высокий уровень нейропептида F. А вот другую популяцию поместили в контейнер с уже оплодотворенными самками. По словам ученых, копуляция у самок дрозофил происходит один раз в жизни, а после оплодотворения самки уже в новые отношения не вступают. Поэтому самцы второй популяции получили отказ. Ученые зафиксировали у них низкий уровень нейропептида F. Когда же в контейнер к насекомым поместили еду – обычный сахарный сироп и сироп, разбавленный 15-процентным раствором этилового спирта, то отвергнутые самцы предпочитали пищу с алкоголем.

Ученые предполагают, что на употребление алкоголя насекомых подталкивает низкое количество нейропептида F. Этот нейромодулятор связан с работой центра удовольствия дрозофил. Получается, что после копуляции у самцов повышался его уровень, и они «чувствовали» себя довольными и счастливыми. Недостаток же этого нейромодулятора у отвергнутых насекомых заставлял их искать другой источник удовольствия - этиловый спирт.

Статья Шохат-Офира и его коллег опубликована в журнале Science.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 10:33
Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие в 2006-2016 годы.
23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.

Реклама