12:19
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Изменение климата может дорого стоить Европе

Опубликовано
Текст:

Изменение климата может стоить Европе к концу XXI века 190 миллиардов евро. Такой сценарий возможен, если температура воздуха повысится на 3,5 градуса.

К этому выводу пришли авторы проекта PESETA II, в рамках которого климатологи оценивали, как различные отрасли хозяйства отреагируют на климатические изменения при таком сценарии. Авторы также подсчитали и экономический ущерб, который принесет изменение климата отраслям хозяйств в разных странах.

Результаты своих исследований ученые представили на пресс-конференции, которая прошла в рамках Европейского открытого научного форума в Копенгагене (ESOF 2014).

По словам одного из авторов проекта PESETA II доктора Франка Раеса (Raes Frank) из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, их подход к исследованиям отличается от подхода, который используется в докладах IPCC (Международной группы по изменению климата).

«Последний доклад IPCC больше оценочный, он показывает, где произошло изменение, например, в каких регионах температура увеличилась, в каких уменьшилась. Мы же старались делать упор на конкретные цифры. Затем мы посмотрели, как различные системы отреагируют на повышение температуры и подсчитали, какой ущерб нанесет изменение климата девяти различным секторам экономики, которые мы рассматривали», - говорит Франк Раес.

Ученые выяснили, какое влияние климатические изменения окажут на сельское хозяйство, туризм, энергетический сектор, транспортную инфраструктуру, здоровье населения, как они повлияют на прибрежные территории, частоту и силу наводнений, на засуху и лесные пожары.

Теряем здоровье, страдает экономика

«Согласно нашим данным, самый большой ущерб по сценарию, когда температура повысится на 3,5 градуса, будет нанесен здоровью населения из-за волн жары и загрязнения воздуха. Эти два фактора действуют вместе. По нашим подсчетам, волны жары к концу века могут вызвать около 200 тысяч дополнительных смертей в год», - говорит один из авторов доклада Хуан-Карлос Кискар (Juan-Carlos Ciscar).

«Для нас было огромной неожиданностью увидеть, что на здоровье населения потепление климата оказывает такое влияние», - добавляет Франк Раес.

Для экономики потери, связанные со здоровьем людей, приведут к ущербу в размере 120 миллиардов долларов. На втором месте оказался ущерб от разрушения инфраструктуры прибрежных территорий – он составит 42 миллиарда евро, а ущерб для сельского хозяйства – 18 миллиардов.

Европа пострадает не везде

При этом, если посмотреть на географию изменений, то здесь можно увидеть заметную асимметрию, добавляют авторы доклада.

«Наше исследование показывает, что больше всего потепление затронет Южную Европу и юг Центральной Европы. А вот в Северной Европе будут отмечаться наименьшие потери для экономики, так же как и для Великобритании и севера Центральной Европы», - говорит Хуан-Карлос Кискар.

Впрочем, как добавляют ученые, экономические сложности в одном европейском регионе могут вызвать проблемы в другом, поэтому такое региональное разделение не всегда имеет смысл. Например, потери в сельском хозяйстве в южных странах могут оказать влияние на ситуацию по всей Европе.

Если температура повысится на 2 градуса

В рамках PESETA II авторы также построили сценарий, по которому повышение температуры к концу века произойдет не на 3,5 а на 2 градуса. Это будет возможно, если будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов и т.д. В этом случае, экономический ущерб будет примерно на 30% меньше и составит уже не 190 миллиардов, а 60 миллиардов евро.

Смертность от волн жары также значительно сократится и будет составлять уже не 200 тысяч человек, а 23 тысячи в год.

Также значительно сократится и площадь лесных пожаров.

В этой связи, добавляют авторы, было бы важно подсчитать, какую экономическую пользу принесет сокращение парниковых газов.

В этом случае, во-первых, произойдет снижение резких колебаний и катастрофических климатических событий, а они как раз и наносят самый значительный ущерб. Во-вторых, очевидна выгода, связанная с уменьшением импорта энергоресурсов европейскими странами. И наконец, согласно такому оптимистичному сценарию, из-за уменьшения выбросов парниковых газов уменьшится и содержание загрязняющих веществ в атмосфере, а это положительно скажется и на здоровье населения, и на состоянии экосистем.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама