08:24
Москва
19 июля ‘18, Четверг

«Эволюция» стала воздушным «Миром»

Опубликовано
Текст:

Российский микросамолет «Эволюция» следом за глубоководными аппаратами «Мир» установил новый Северный Полярный рекорд. Уникальная конструкция взлетела с Северного полюса и поднялась почти до 5 тыс. метров.

Как сообщил Infox.ru создатель микросамолета авиаконструктор и летчик-испытатель Александр Бегак, он установил мировой рекорд. Во-первых, поднялся на микросамолете «Эволюция» с мягким крылом на высоту 4721 м -- по его словам, на таких летательных аппаратах на Северном полюсе еще никто не поднимался так высоко.

Две недели в Арктике

Александр Бегак -- руководитель молодежной экспедиции, которая отправилась на Северный полюс в рамках Года молодежи. Шесть человек провели в Арктике 14 дней -- с 13 по 20 апреля 2009 года. Они присоединились к российским полярникам, дрейфующим на станции «Барнео». Туда же в разобранном виде был доставлен и микросамолет. Как пояснил Бегак, помимо спортивной цели -- покорение высоты на сверхлегком самолете перед участниками эксперимента стояли и научные задачи – изучение нижних слоев тропосферы и ледяного покрова Арктики.

Эксперимент прошел удачно, хотя температура за бортом самолета во время полета составила -56°С. Точно такая же температура была и в кабине пилота -- ведь его защищает лишь лобовое стекло.

Сверхлегкий

По словам Александра Бегака, такие сверхлегкие самолеты незаменимы при выполнении ряда прикладных работ – аэрофотосъемке, проведении научных исследований. Конструкция легкая, легко транспортируется, собирается и разбирается. Как говорят участники проекта, летом они собираются провести целый ряд исследований с помощью микросамолета на Земле Франца Иосифа в рамках научного проекта Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Наука и политика

Как сообщил корреспонденту Infox.ru начальник информационно-аналитического отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Михаил Трубецкой, поездка молодежной экспедиции на Северный полюс и старт сверхлегкого самолета далеко не единственный проект в рамках Года молодежи. Всего их более 100. По словам Трубецкого, среди авторов много ученых-одиночек – талантливых ребят от 18 до 20 лет, есть и группы молодых ученых.

Infox.ru следит за спортивно-техническими новинками.

P.S. Когда статья уже вышла, поступила информация, что, скорее всего, рекордом высоты достижение Бегака можно считать лишь условно. Потому что Международная авиационная федерация (FAI) уже зафиксировала рекорд Ховарда М. Гиша-младшего, который в 2000 году поднялся на самолете Six Chuter SR-2 на 5386 м в районе штата Аляска (США).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама