14:54
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Профессор Ганс Тибо: «Мы все делаем для молодых ученых. Они – это самое важное»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце апреля в Вене прошла ежегодная конференция, посвященная наукам о Земле – крупнейшее мероприятие в этой области, где удалось побывать и корреспонденту Infox.ru.

С 1973 года организует такие конференции Европейский союз географических и геологических наук (EGU), президентом которого является профессор Ганс Тибо (Hans Thybo).

Первая такая конференция прошла в Швейцарии - в Цюрихе, тогда в ней приняли участие всего 490 человек. С тех пор масштаб события увеличился на порядок. В нынешней конференции было уже более 13-ти тысяч участников из 109 стран, и охватывала она на удивление разнообразные темы.

Всего в программе было более шестисот секций, которые можно отнести к более 20-ти направлениям в географии и геологии.

От ядра Земли до Марса

На секциях обсуждались вопросы изменения современного климата, изучение климата прошлого и создание моделей будущих изменений. Большая программа была посвящена вопросам геоморфологии, криолитологии, геохимии, изучению природных катастроф и проблеме защиты от них. В разделе «Океанология» были представлены результаты работ по изменению свойств океана из-за глобального потепления, результаты исследований взаимодействия океана и атмосферы – процесса от которого во многом зависит современный климат.

Проблемам окружающей среды, загрязнению экосистем, вопросам состояния водных и энергетических ресурсов также были посвящены отдельные секции.

Интересно, что теперь в рамках конференции обсуждались исследования не только Земли, но и других планет. Например, большая программа была посвящена современным исследованиям на Марсе. В этой секции, в том числе выступали и российские ученые с докладами о совместной европейско-российской миссии «Экзомарс-2016», которая в середине марта стартовала к Марсу. На Инфоксе можно прочитать большое интервью с научным руководителем этой миссии, академиком, вице-президентом РАН, директором ИКИ РАН Львом Зеленым.

Ученые нужны

«На конференции мы обсуждаем основную часть проблем, которые стоят перед человечеством: это проблема доступности водных ресурсов, минеральных ресурсов, проблема загрязнения окружающей среды», - говорит профессор Тибо.

В интервью корреспонденту Infox.ru он отметил, что фундаментальные исследования очень важны – это путь, с помощью которого научное сообщество отвечает на вопросы политиков. «Например, это вопрос глобального потепления климата. Политики решают, что здесь можно урегулировать. Но основываться они должны на тех данных, которые им представляют ученые», - подчеркивает профессор Тибо.

Все для молодых ученых

При этом интересно, что основным достижением работы EGU Тибо считает привлечение молодых ученых.

«На этой конференции более 50-ти процентов участников - это молодые ученые. Это люди, которые будут делать науку в будущем. Для меня – это самое важное. Мы выделяем гранты молодым ученым на участие в конференции и на исследования – всего это порядка ста тысяч евро в год», - говорит Тибо.

Он отмечает, что они также стараются привлечь и студентов – многие европейские студенты работают на конференции, как организаторы. «При этом они учатся, как нужно делать доклады, постеры, готовить презентации. Для студентов мы устраиваем различные курсы. Это также очень важно», - рассказывает Тибо.

О победителях

Что касается наиболее значимых событий EGU-2016, то, по мнению Тибо – это лекции ведущих ученых, получивших награды союза наук о Земле.

«Очень интересная лекция профессора Джона Барроуза (John P. Burrows) из Бременского университета. Он получил медаль имени Альфреда Вегенера. Область его исследований – изучение влияния человека на атмосферу, гидросферу, биосферу из космоса с помощью дистанционных методов - данных, полученных со спутников. О своих исследованиях он и рассказывал на лекции», - говорит Тибо.

Среди ученых, которые также стали лауреатами различных научных конкурсов и получивших медали – профессор географии из Левенского университета (Бельгия) Жан Пуссен (Jean W.A. Poessen). Он получил медаль Александра фон Гумбольдта. А его лекция была посвящена изучению загрязнения и эрозии почв, воздействию человека на сельскохозяйственные земли.

Другой победитель – профессор Тронд Торсвик (Trond H. Torsvik) из Университета Осло - посвятил свою лекцию эволюции Земли, как геологической системе. Он занимается изучением тектоники литосферных плит на основе данных палеомагнетизма.

Среди победителей – и известный ученый, швейцарский астрофизик, почетный профессор Женевского университета Мишель Майор (Michel Mayor). К его многочисленным регалиям добавилась еще одна – он получил медаль Джованни Доминико Кассиини. А его лекция была посвящена обнаружению планет земной группы.

Медали получили и четыре молодых ученых.

«Все эти направления исследований очень актуальны. Самыми важными, пожалуй, открытиями в географии и геологии последних лет можно считать теорию антропогенеза – поскольку человек стал играть очень важную роль в развитии Земли. Очень важным стало и понимание того, что Земля – динамичная система, которая находится в постоянном развитии. Я считаю очень важным междисциплинарный подход – к этому сейчас приходят многие ученые, когда пересекаются разные науки или направления. Это поможет решить многие вопросы, стоящие перед геологией и географией», - говорит профессор Тибо.

В ближайшее время на Инфокс можно будет прочитать о наиболее интересных, с нашей точки зрения, исследованиях в области наук о Земле, которые были представлены на конференции EGU в Вене в этом году.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама