00:40
Москва
19 марта ‘19, Вторник

До первого урагана осталось две недели

Опубликовано
Текст:

Июнь 2009 года оказался для штатов США, прилегающих к Мексиканскому заливу, слишком спокойным. По словам метеорологов, в аналогичные по погоде годы первые мощные ураганы в Атлантике появлялись уже к середине июля. Ученые советуют жителям соответствующих районов приготовиться.

Сезон тропических вихрей и ураганов в Атлантическом океане начинается в июне и заканчивается в ноябре. Как правило, в июне-июле формируются вихри, которые при определенных условиях перерастают в ураганы. Разрушительные ветры и проливные дожди обрушиваются в основном на побережье Карибского моря и Мексиканского залива, часто вызывая огромные разрушения и человеческие жертвы. Июнь 2009 года оказался для региона спокойным. За это время над Атлантикой не было зафиксировано никаких атмосферных возмущений. Что означает такая ситуация – временное затишье перед бурей или начало действительно спокойного сезона? Корреспонденты Infox.ru попытались разобраться в ситуации и ответить на этот вопрос.

Сезон ураганов-2009

[v1] Ученые из Центра исследования ураганов (NHC) (Майами, США) сделали вполне конкретный прогноз на сезон ураганов 2009 года. По прогнозу, составленному в начале апреля, с вероятностью 70% США в 2009 году ожидает 9-14 тропических вихрей, 4-7 ураганов, из которых 1-3 крупных (от 3 до 5 баллов по шкале Саффира--Симпсона). В июне никаких атмосферных возмущений ученые не предсказывали. И их прогноз оправдался. Правда, с одним небольшим исключением. Над северной частью Больших Антильских островов в результате смещения границы атмосферного фронта 27 мая сформировался небольшой циклон. Прожил он совсем недолго -- всего несколько дней, не успев развиться в циклонический вихрь или ураган.

Июнь всегда спокойный

Специалисты Центра исследования ураганов ведут наблюдения за ураганами и тропическими вихрями, начиная с 1954 года. Статистика наглядно показывает, что 90% всех тропических ураганов и 95% крупных ураганов, мощность которых достигает от 3 до 5 баллов по шкале Саффира--Симпсона, появляются с августа по октябрь. Причем 90% наиболее мощных ураганов образуются в период с середины августа до середины сентября. За последние пять лет в июне не происходило ни одного тропического урагана. Даже если посмотреть на статистику 2005 года, когда активность тропических циклонов и вихрей оказалась максимальной, то окажется, что в июне над Атлантикой сформировались лишь два тропических вихря. Первый ураган мощностью один балл образовался 3 июля. А 23 августа 2005 года на побережье Мексиканского залива обрушился мощнейший пятибалльный ураган Катрина, унесший жизни 1836 человек. Что касается прошлого, 2008 года, то картина складывается очень похожая на ситуацию последних пяти лет. В июне опять происходило затишье перед бурей. Первый ураган Берта мощностью три балла достиг побережья Карибского моря 7 июля.

Осталось еще недели две

Профессор Вильям Грей (William Gray) и доктор Фил Клотзбеч (Phil Klotzbach) из Университета штата Колорадо (Colorado State University) выяснили, какие климатические особенности могут повлиять на формирование ураганов и тропических вихрей до конца сезона. Как считает профессор Грей, невысокие значения температуры тихоокеанских вод весной 2009 года, а также наблюдавшееся понижение температуры поверхностного слоя в тропических широтах Атлантики весной этого года существенно снижают вероятность активного формирования вихрей и ураганов в этой области. На основе анализа данных с 1950 по 2009 год ученые обнаружили, что сходная климатическая ситуация наблюдалась в 1951, 1968, 1976, 1985 и 2001 годах. В эти годы активность тропических циклонов была средней, говорит профессор Грей, но не низкой. Поэтому, безусловно, к нашествию ураганов стоит серьезно готовиться. Если первые вихри начнут формироваться в начале июля, то в середине месяца уже стоит ждать первых настоящих ураганов, считают ученые.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама