21:02
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Кембрийские животные в Ордовике не вымерли

Опубликовано
Текст:

Палеонтологам, возможно, придется объединять кембрий и ордовик. Спровоцировала великое объединение находка останков, которых в данном геологическом периоде быть, по идее, не могло.

Ученые из Йельского и нескольких европейских университетов во главе с доктором Питером ван Роем (Peter Van Roy) обнаружили на юго-востоке Марокко более 1500 ископаемых остатков. Оказалось, здесь лежат прекрасно сохранившиеся представители 50 систематических групп мягкотелых животных. Датируются образцы нижним ордовиком (возраст находок 480-472 млн лет).

Особенность находки в том, что к ордовику мягкотелые, по современным представлениям, уже вымерли. Считалось, что последние из них погибли примерно 499 млн лет назад. А в ордовике возникли новые типы экосистем, заселенные другими видами. Однако среди ископаемых -- необычные членистоногие (Aglaspidid arthropod, Cheloniellid arthropod), мечехвосты, морские уточки (ракообразные фильтраторы), губки (Pirania auraeum), моллюски (хайкиерия), лопастеногие (лобоподы), кольчатые черви и мечехвосты.

Из-за счастливой случайности мягкие ткани животных минерализовались, поэтому ископаемые и сохранились до наших дней: «Минерализовавшиеся мягкие ткани животных имеют красновато-коричневые или желтоватые оттенки. Эти оттенки им придал пирит, который осаждался на их поверхности и постепенно окислялся», -- пишут авторы работы.

Ошибка сланцев Берджес

ископаемыеСланцы Берджес – первое из известных захоронений кембрийского периода.
По словам доктора ван Роя, большинство найденных учеными ископаемых образцов -- животные с твердым наружным скелетом, то есть раковинная фауна. Ведь они лучше сохраняются. Что касается мягкотелых (животных, не имеющих наружного скелета), а эта группа как раз и процветала в кембрии, то тут многие выводы ученые строили на анализе ископаемых сланцев Берджес. Это известный ископаемый комплекс в канадских Скалистых горах, где прекрасно сохранились многие представители фауны кембрийского периода. Именно основываясь на датировке сланцев, палеонтологи всегда считали, что кембрийские мягкотелые вымерли в конце среднего кембрия (примерно 499 млн лет назад).

«Наша находка мягкотелых в Марокко датируется нижним ордовиком. Это значит, что животные, появившиеся в Кембрии, перешагнули рубеж этого периода и спокойно процветали дальше. Никакого вымирания не произошло. Просто очень мало ископаемых останков этих животных сохранилось в других отложениях», -- объясняет доктор Ван Рой.

Два взрыва разнообразия

Кембрий -- один из самых интересных эволюционных периодов нашей планеты. Тогда появилось огромное число новых видов, что позволило ученым говорить о так называемом кембрийском взрыве. Самыми распространенными обитателями морей были трилобиты (они переживали свой расцвет) и археоциаты. В кембрии появилось множество групп беспозвоночных -- кишечнополостных, червей. Биота этого периода представлена фораминиферами, радиоляриями, моллюсками, брахиоподами, иглокожими.

За кембрийским периодом следовал ордовик. Это период тоже знаменательный, имеющий свои всплески биоразнообразия. Например, Великое ордовикское видообразование, когда всего почти за 25 млн лет в два раза увеличилось разнообразие порядков животных, в три раза -- семейств и в четыре -- родов. Все больше появлялось животных с карбонатным скелетом -- внутренним или наружным. Именно тогда возникли очень необычные существа -- морские лилии.

«Наша находка показывает, что кембрийский взрыв и Великое ордовикское видообразование -- события, во многом связанные друг с другом общими видами. Это значит, что кембрийские виды играли большое значение в глубоководных морских сообществах нижнего ордовика. Можно сказать, что эта находка стирает многие различия между фауной кембрия и ордовика. Резкого скачка и перехода от одного типа к другому не было», -- считают авторы исследования.

По мнению доктора ван Роя, теперь ученым придется пересмотреть всю эволюционную историю обоих периодов, ведь находка перевернула все существующие представления об этом времени.

Статья с результатами исследований доктора ван Роя и его коллег опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
18.02.2019, 14:34
Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.
Реклама