Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Китай вызвал излишками углекислоты локальное изменение климата

Опубликовано
Текст:

Впервые за много лет лет мир нажег меньше углекислого газа, чем за предыдущее десятилетие. Впрочем, пара регионов выбросы резко увеличила. И, похоже, устроила себе локальное потепление.

Ученые из Университета Осло и Центра исследований Антарктиды Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) пришли к выводу, что к 2010 году средние ежегодные выбросы СО2 в атмосферу от сжигания ископаемого топлива сократились по всему миру на 1.3%. Общая цифра составила 8.6 млрд. тонн.

Китай в лидерах

Как сообщил руководитель группы доктор Гюнар Мюре (Gunnar Myhre) из Центра международных исследований климата и окружающей среды (Осло), падение могло быть и больше, если бы не Индия и Китай – в этих странах выбросы увеличились на 6 и 9% соответственно. Тем не менее, «в 2009 году по данным всемирной книги фактов, издаваемой ЦРУ, валовой внутренний продукт в среднем по миру упал на 0.8%. А по данным международного валютного фонда -- на 0.6%. Финансовый кризис, который начался в 2008 году, привел к тому, что выбросы 2004-2008 годов оказались меньше, чем в предыдущие пять лет. А после того, как падение продолжилось в 2009-м, мир снизил выбросы ископаемой углекислоты по средним показателям десятилетия», -- пишут авторы.

Впрочем, рост, который пережили выбросы в последнее десятилетие ХХ века, скомпенсировать падение не смогло. Ведь в 1990 году в атмосферу попало 6.2 млрд тонн углекислого газа, а в 2009 -- 8.6 млрд тонн. Эта цифра на 40% превышает показатели 1990 года. Даже в самых неблагоприятных прогнозах IPCC (межправительственной группы экспертов по изменению климата) говорилось, что уровень СО2 упадет сильнее.

Причина, по-видимому, в том, что климатологи недооценили быстрый рост экономики Китая.

Доля разных стран в общем количестве выбросов за 2009 год, по данным доктора Мюре, выглядит так: США -- 17% (за 2009 год количество выбросов сократилось в этой стране на 7%), Китай -- 24%, Россия и СНГ -- 6%, Индия -- 6%, Европейский Союз -- 11% (там также произошло сокращение выбросов на 7%), Японии 4%.

Углекислый газ и потепление в Китае

Другая группа ученых под руководством доктора Шилуна Пяо (Shilong Piao) из Пекинского университета считает, что бурный рост экономики Китая, а вместе с ним и рост выбросов углекислого газа не могут не сказаться на климате этой страны.

Доктор Пяо собрал и проанализировал климатические данные с 412-ти метеорологических станций, расположенных на территории Китая. «Наш анализ показывает, что климат Китая с 1960 года потеплел. Увеличились периоды аномальной жары, а в горах наблюдается сокращение площади ледников. Температура в среднем увеличилась на 1.2 °С. Потепление больше всего проявляется зимой. Зимние температуры повышаются на 0.04 градуса в год. Причем, север страны теплеет быстрее», -- говорит Пяо.

Дендрохронологический анализ подтвердил, что последние десять лет были в Китае самыми теплыми с 1600 года. «Температура сейчас достигла средневекового периода потепления», -- пишут авторы.

В уровне осадков тоже произошли изменения. По данным Пяо, северо-восток Китая становится все более сухим, особенно летом и осенью. Там количество осадков с 1960 года сократилось на 12%. А южные районы, которые и так отличаются влажным климатом, стали получать еще больше осадков. Больше осадков стало выпадать и на северо-западе страны: на границе с пустынями начала развиваться нетипичная для этих районов пышная растительность, а в озерах поднялся уровень воды.

Два прогноза

В прогнозах на будущее мнения специалистов расходятся. Одни считают, что повышение уровня углекислого газа вместе с ростом температуры пойдет сельскому хозяйству только на пользу. Например, согласно одному из оптимистичных сценариев урожай зерновых культур к 2050 году в Китае увеличится на 13-22%. При этом на востоке страны урожай риса вырастет на 7%, а пшеницы на 25%.

Проблема состоит в том, объясняет Пяо, что ученые еще до конца не поняли, как увеличение концентрации углекислого газа повлияет на растения. «Если считать, что углекислый газ никакого положительного эффекта на рост растений не оказывает, в таком случае сработает другой сценарий», -- пишут ученые. Для такого сценария результаты прямо противоположные: к середине XXI века урожай риса в Китае снизится на 4-14%, пшеницы – на 2-20%, а 0-23% составит падение урожая для кукурузы.

Если учесть, что Китай вынужден кормить 22% всего населения Земли, имея в распоряжении всего 7% площади всех пахотных земель, то такой сценарий действительно вызывает большую тревогу. Впрочем, пока события для Китая развиваются по первому сценарию (в отличие, например, от России).

Более подробно о том, как менялось количество углекислого газа в атмосфере за последние десять лет, можно прочитать в статье доктора Мюре и его коллег, которая вышла в последнем номере журнала Environmenal Research Letters. Статья доктора Пяо опубликована в последнем номере журнала Nature.

Реклама