07:20
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Траловый лов рыбы в Атлантике губителен для донных экосистем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые пришли к выводу, что донные сообщества на северо-востоке Атлантики сильнее всего страдают от тралового лова рыбы. Траление наносит придонной жизни больший ущерб, чем добыча нефти и газа и даже захоронение радиоактивных и химических отходов.

Ученые из Испании и Великобритании под руководством доктора Анжеллы Бенн (Angella Benn) из Национального океанографического центра в Саутгемптоне решили выяснить, как различные виды деятельности человека влияют на сообщества морского дна cеверо-восточной части Атлантики.

Акватория, которая попала в поле зрения ученых, занимает территорию площадью 8 млн км2, на ее большей части глубина превышает 200 метров. По словам ученых, северо-восток Атлантики – область, где деятельность человека проявляется достаточно ощутимо. Бенн интересовали следы прямого воздействия пяти видов деятельности человека: добычи нефти и газа, захоронения радиоактивных и химических отходов, тралового лова рыбы, наличия коммуникационных кабельных проводов, воздействия научно-исследовательских судов. «Информация о том, как человек влияет на донные сообщества и где расположены самые нарушенные и уязвимые участки, очень важна для понимания правильного использования морских ресурсов и охраны этих акваторий», -- говорит Бенн.

Радиоактивные отходы -- скрытая угроза

«Те или иные следы деятельности человека проявляются на небольших глубинах от 200 до 1500 метров. Радиоактивные отходы и затопленное химическое оружие занимают в этой части Атлантики площадь 26 тыс. км2 . Все захоронения относятся к периоду с 1949 по 1982 год. Согласно материалам, которые мы проанализировали, там находится 222 тысячи контейнеров, содержащих 114 тысяч тонн радиоактивных отходов, все контейнеры расположены на глубине более 200 метров», -- пишут авторы исследования.

По словам Бенн, скрытая угроза, которая содержится в самом факте захоронения такого типа отходов, несопоставима с другими видами деятельности человека. Но если рассматривать прямое воздействие на грунт, то большую часть донных сообществ повреждает траловый лов рыбы. Сейчас это самый распространенный метод рыболовства, его широко используют в Балтике, Баренцевом море, Тихом и Атлантическом океане. Тралы, или огромные сачки погружаются на самое дно, а суда перемещают их на огромные расстояния, до тех пор, пока улов не будет достаточным.

Тралы испортили большую часть дна

«Территория, на которой явно заметны повреждения грунта, по нашим подсчетам достигает 37160 км2. На этой площади траление происходит ежегодно, как минимум один раз в год. Мы пришли к выводу, что в настоящее время именно этот вид деятельности человека наносит максимальный вред донным сообществам», -- говорит Бенн. Площадь дна, испорченная следами трала, намного превышает территории, поврежденные в результате добычи нефти и газа и захоронения радиоактивных и химических отходов.

По словам ученых, теперь перед ними стоит задача исследовать, как все перечисленые виды деятельности человека влияют на показатели биоразнообразия и состояние животных и растений.

Статья доктора Бенн и ее коллег "Human Activities on the Deep Seafloor in the North East Atlantic: An Assessment of Spatial Extent" опубликована в последнем номере журнала PLoS One.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама