Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:31
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Ученые подсчитали, сколько Земля потеряла видов за последние 30 лет

Опубликовано
Текст:

За последние 30 лет примерно 20% видов позвоночных животных оказались перед угрозой вымирания. По прогнозам ученых, в XXI веке нас ожидает не массовое вымирание видов, а изменение их численности и перестройки в сообществах живых организмов.

Большая группа ученых из 150 авторов под руководством доктора Майкла Хоффманна (Michael Hoffmann) представила на страницах журнала Science доклад о темпах сокращения разнообразия видов позвоночных животных за последние 30 лет.

Земля теряет позвоночных

Ученые рассмотрели 25.780 позвоночных животных, которые внесены в Красную книгу Международного союза охраны животных. В список вошли млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы. Авторы пришли к выводу, что примерно 20% всех ныне живущих видов позвоночных находятся под угрозой исчезновения. Это 25% млекопитающих, 13% птиц, 22% рептилий, 41% амфибий, 33% хрящевых рыб и 15% костистых. В среднем, 52 вида из систематических групп, которые рассмотрели исследователи, ежегодно переходят на одну категорию ближе к статусу вымирающего вида. Регионом, где скорость вымирания происходит быстрее всего, ученые называют Юго-Восточную Азию. Основные причины, по которым виды исчезают, очевидны. Это расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов, неправильное использование земель и внедрение инвазивных видов.

Авторы задаются и вопросом, насколько эффективны существующие сейчас меры по сохранению видов, например, создание особо охраняемых природных территории и всевозможные списки редких и исчезающих видов. По мнению Хоффманна, эти меры, несмотря на все увеличивающиеся темпы сокращения биоразнообразия, все же оправданы. Так, по подсчетам исследователей, если бы виды вообще никак не охранялись, то потерь бы было на 18% больше.

Правда, ученые добавляют, что даже если численность некоторых видов восстановлена, то все равно за ними нужно наблюдать и необходимо охранять их. Причем, нужно учитывать и то, что мгновенно результата добиться невозможно. Например, для восстановления численности золотистого львиного тамарина (Leontopithecus rosalia) понадобилось 30 лет, американского журавля (Grus americana) – 70 лет, а белого носорога (Ceratotherium simum) – 115 лет.

Прогноз на будущее

Другая работа авторов под руководством доктора Мигеля Пирейры (Miguel Pereira) из Лиссабонского университета, опубликованная также в журнале Science, посвящена прогнозам на будущее относительно вымирания видов. По словам ученых, цель остановить потери разнообразия к 2020 году совершенно нереалистична. «В будущем темпы вымирания видов ожидаются высокими, но изменение биоразнообразия -- это не только вымирание видов. В XXI веке нас ожидает не глобальное вымирание, а значительные изменения численности видов и состава сообществ живых организмов», -- говорит Перейра.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс
Реклама