17:18
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Потепление разовьет влажные тропические леса

Опубликовано
Текст:

Влажным тропическим лесам глобальное потепление только на руку. Такой вывод сделали ученые, проанализировав образцы спор и пыльцы, сохранившиеся в древних отложениях.

Группа ученых из нескольких американских и европейских университетов под руководством Карлоса Харамильо (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института тропических исследований изучала один из самых загадочных и малоисследованных этапов в истории Земли – позднепалеоценовый термальный максимум. Тогда, примерно 56,3 млн лет назад, довольно резко по геологическим меркам -- всего за 10--20 тысяч лет -- температура воздуха подскочила на 3--5 градусов и достигла значений +31...+34°C. Теплый период продержался 200 тысяч лет. Аналогия с современными процессами очевидна – многие климатические модели предсказывают повышение температуры на три градуса к концу XXI века.

Перед учеными стояла задача выяснить, как влажные тропические леса Южной Америки тогда отреагировали на климатический максимум. Для этого исследовали проанализировали споры и пыльцу в трех кернах, добытых из отложений в восточной части Колумбии и на западе Венесуэлы.

Потепление спровоцировало появление новых видов

«Удивительно, какую большую обеспокоенность вызывает сейчас влияние глобального потепления и парниковых газов на влажные тропические леса. Однако важно понимать, что угрозу для этих экосистем представляет лишь тот сценарий, при котором уменьшится количество влаги и начнется засуха», -- говорит сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Клаус Винтер. «Наше исследование показывает, что позднепалеоценовый термальный максимум, который может служить аналогом того, что происходит с климатом сейчас, скорее благоприятствовал развитию влажных тропических лесов и способствовал росту их биологического разнообразия», -- добавляет доктор Харамильо.

Данные анализа пыльцы показали, что как только климат потеплел, в регионе резко увеличилось количество видов. «В основном это произошло за счет появления новых видов покрытосеменных. И хотя большинство представителей этой флоры для нас остаются неизвестными, 15% мы смогли определить», -- говорит Ярамильо.

Результаты анализа спор и пыльцы позволили ученым выяснить, как изменился видовой состав растительности влажных тропических лесов. «С потеплением не смогли справиться некоторые представители таких групп, как протейные (Proteaceae). Благоприятным повышение температуры оказалось для семейства пальмовых (Arecaceae), баобабовых (Bombacoideae), бобовых (Fabaceae), ароидных (Araceae), злаков (Poaceae) и вьюнковых (Convolvulaceae). Повышение температуры спровоцировало даже появление новых видов растений семейства миртовые (Myrtaceae), сапотовые (Sapotaceae), страстоцветные (Passifloraceae), стеркулиевые (Sterculioideae), молочайные (Euphorbiaceae), олаксовые (Olacaceae) и вересковые (Ericaceae). Не изменилось разнообразие таких групп, как многоножковые (Polypodiaceae, папоротники), подокарповые (Podocarpaceae), кипрейные (Onagraceae), анноновые (Аnnonaceae), тутовые (Moraceae), ризофоровые (Rhizophoraceae) и вязовые (Ulmaceae)», -- пишут авторы исследования.

По мнению Харамильо, так бурно растительность развивалась благодаря сочетанию высокой температуры и высокой влажности. То, что влажность действительно была высокой, ученые доказали при помощи анализа состава растительных сообществ, показав, что абсолютными доминантами тогда были влаголюбивые растения, а представители засушливой флоры составляли лишь 2%. «По составу растительности можно сказать, что осадков тогда выпадало 3,2 метра в год или даже больше», -- пишут авторы исследования в статье "Effects of Rapid Global Warming at the Paleocene-Eocene Boundary on Neotropical Vegetation", опубликованной в последнем номере журнала Science.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
19.08.2018, 14:06
В минутном видео американский президент доходчиво объяснил, зачем он "тратит время" на встречи с мировыми лидерами.
Реклама