13:07
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Египетская пустыня скрыла озеро возрастом 250 тысяч лет

Опубликовано
Текст:

На территории Египта палеоклиматологи открыли древнее озеро. Оно питалось разливами Нила, но высохло примерно 80 тысяч лет назад, когда климат стал жарким и сухим.

Сахара не всегда была пустыней. Существует версия, что примерно 5 млн лет назад (в начале плиоцена) климат этой территории стал аридным. Затем последовали периоды климатических колебаний то в одну, то в другую сторону, когда климат становился то более влажным и теплым, то более засушливым и холодным. Но все-таки для формирования пустыни потребовалось намного больше времени. В 2008 году группа ученых из университета Кельна пришла к выводу, что Сахара превратилась в пустыню совсем недавно -- примерно 2700 лет назад. До этого времени этот регион напоминал цветущий оазис со множеством озер и довольно богатой растительностью.

Озеро в пустыне

Доктор Тед Максвелл (Ted Maxwell) из Смитсоновского института вместе с коллегами обнаружил еще одну интересную деталь истории Сахары. Проанализировав топографические снимки высокого разрешения, полученные с орбиты в 2000 году, ученые пришли к выводу, что на юге Египта примерно 250 тысяч лет назад существовало озеро с целой сетью водотоков. «Глубина озера достигала 247 метров, а диаметр -- примерно 350 километров. Интересно, что на этом же месте в 1980 году были обнаружены ископаемые останки древней рыбы, возраст которой датировался серединой плейстоцена. Это еще раз подтверждает существование на данной территории водоема», -- говорит Максвелл.

Ученые считают, что вода поступала в озеро от разливов Нила, а других источников, скорее всего, просто не существовало. (Хотя, впрочем, осадков в то время в этом регионе выпадало намного больше, чем сейчас, и в регионе преобладали степные сообщества). Именно с потоком воды, по словам, Максвелла, в озеро, скорее всего, попадали и животные, в том числе и ископаемая рыба, обнаруженная в 1980 году. Доказательством гипотезы служит и то, что уровень, на котором находилось озеро, находился значительно ниже уровня Нила.

По словам Максвелла, изотопный анализ позволил им выяснить, что озеро появилось примерно 250 тысяч лет назад, но просуществовало сравнительно недолго. Примерно 80 тысяч лет назад оно полностью высохло. Затем сильные ветры постепенно засыпали его мощным слоем песка.

Как говорят авторы работы, во времена плиоцена множество озер находилось и на территории современного Чада, Судана и Ливии. На территории Египта это пока единственное древнее озеро. Как говорит Максвелл, подобные озера формируются и сейчас. Например, в 1998 году во время разлива Нила в южной части Египта, примерно в том же районе, где находилось палеоозеро, образовалось несколько небольших озер. Правда, просуществовали они совсем недолго и высохли в 2003 году.

Статья доктора Максвелла и его коллег "Evidence for Pleistocene lakes in the Tushka region, south Egypt" опубликована в последнем номере журнала Geology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама